江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

渔民党员海上“过生日”
2018年05月07日 13:57  来源:盐城市大丰区供销合作总社

  活动时间:20184月27 

  活动单位:盐城市大丰区三龙镇黄海党支部 

  活动主题:实施乡村振兴战略,做大“二虾一菜”工程,给长期在海上作业的渔民党员集体过一次“政治生日”。 

  活动背景:镇党委班子成员与渔民党员一起过组织生活会,向渔民们兑现承诺的七件实事,现场帮助渔民解决生产、生活中的实际困难。 

  活动场景:427日(农历312日),正值海潮小汛期。凌晨3时,繁星闪烁,海潮在海风的陪伴下,逐步向大海深处退去,浪花发出“哗哗”的拍击声。三龙镇党委党课小组成员随黄海支部书记一起,带上学习资料、党员电教片、党委承诺书,登上机帆船,驶向大海深处的东沙紫菜养殖场。 

  黄海党支部有15名渔民党员,由于工作原因,长期在海上作业。为把党的十九大精神和乡村振兴战略理念,变成党员群众的精神动力,确保每一个党员群众在小康路上快步走,党委决定,每年由党委书记亲自到大海深处,专题为这里的党员群众上一到两次党课。机帆船经过近两个小时的航行,来到一爿涨潮为海,退潮为陆地的海滩。 

  上午7时许,渔民们正忙着驾驶特制的钢质舢板船,来回在紫菜架下收割。机帆船直接停靠在一艘大型渔轮旁,党委书记韦桂和一行下了船后,身穿下水裤和救生衣,径直朝正在作业的渔民们中间走来。韦桂和微笑着一边向渔民们打招呼,一边帮助渔民整理从海上收割的紫菜。渔民党员李贵平说:“今年的紫菜收成很好,卖出了好价钱,渔民们的收入有7万元左右。”韦桂和又问:“党员活动正常吗?有什么要求?”李贵平说:“支部活动很正常,白天忙生产,晚上有时在船舱里学习,就是三龙的新变化和新形势不太了解。” 

  党委其余成员与渔民们在交谈中了解到,希望海上收购水产品船只顺便带些新鲜蔬菜给渔民,同时希望黄海支部与党员们建立微信群,目前海上手机信号很强,让“渔民秀才”早知天下事。 

  党委成员们一边听,一边在党员干部《工作手册》上认真记录下来。组织委员王海同说:“渔民们转产后,黄海党支部要带领渔民党员依靠先进的技术,把紫菜养好。目前,海洋捕捞公司在东沙海滩养殖紫菜有3000亩,稳定了渔民的正常收入。乡村振兴,党员要带头;海上振兴,渔民党员要一马当先。” 

  下午2:00,党课正式开始。大船餐厅内党旗、入党誓词、党员活动制度等张贴在醒目处。鲜艳的党旗悬挂在中央,全体党员面对党旗,重温了入党誓词。 

  党课主讲人韦桂和说:“上党课前,党委首先兑现在上次党课时承诺的‘七项工作’。按照你们的提议,党委政府在集镇面貌、乡村建设、园区修编、渔港项目、教育卫生、文艺巡演、‘光耀三龙之星’等七项工作已经全部到位,部分工作处于全区或全市前列,群众的获得感和幸福感明显增强。” 

  接着,韦桂和结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,结合学习省委书记娄勤俭4月上旬在全省农村工作会议上的讲话精神,谈了自己对实施乡村振兴战略的学习体会,邀请渔民党员走上讲台为三龙镇在经济发展、项目建设、民生事业等方面提建设性意见,活跃了气氛,激发了党员的荣誉感和责任感。 

  短短的一个多小时党课,渔民党员和渔民们越听越来劲,对全面建成小康社会有了新的认识,对三龙镇实施乡村振兴战略有了新的谋划。 

  “呃呃——呃呃——”海鸥发出清脆的鸣叫声。大海马上要涨潮了,在场的每位党员群众激动的心情犹如汹涌澎湃的浪涛,一浪高过一浪。(王海同  蔡枫  蔡根青)

  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网