江苏先锋网 > 基层党建 > 流动驿站

“六步工作法”破解流动党员管理难题
2017年05月23日 15:55  来源:盱眙县兴隆乡

  去年以来,盱眙县兴隆乡依托无锡流动党支部平台,紧扣“情怀党建”主题,积极探索“一二三”六步工作法,强化流动党员管理,提升流动支部功能,取得了明显实效。 

  一是“绘好一张图”。 由各村支部提供外出党员信息,依托无锡流动创业就业党支部平台,绘制流动党员行业和区域分布图,建立流动党员信息库,并定期更新,确保流动党员底数清、情况明。 

  二是“打通两公里”。年初开展“大走访”活动,乡机关党员干部和村两委班子每人走访30户群众,摸清群众和村集体所思所想所盼所需,形成“需求菜单”,铺好流动党员服务家乡最初一公里。流动支部根据自身实际,对“菜单”进行“点单”,主动认领民生实事、认领困难群众、认领致富项目,形成“服务菜单”,打通流动党员服务家乡最后一公里。2016年,无锡流动党支部主动认领晓梅路亮化项目,4位流动党员无偿捐献10多万元,建好晓梅路两侧太阳能路灯;重要节日,主动出资慰问困难党员群众。今年3月,无锡流动支部又出资3万元,认领晓庄村无线网全覆盖项目。 

  三是“做实三个+”。做实“流动支部+组织生活”。通过远程教育、QQ群、微信群、微信公众号等平台,将虚拟组织生活与现实组织生活有机融合,流动党员流而不失。做实“流动支部+后备干部”。流动支部每年都推荐培养一批创业有成的有为青年,作为村后备干部、薄弱村第一书记,鼓励有志青年回乡创业,推动村居发展。由无锡流动支部推荐的赵刚担任双河村党总支书记,带头领办500亩虾稻共生,还带领并帮助全村50多人创业。今年,乡党委又任命无锡流动支部推荐的王闯为晓庄村第一书记、徐松为红旗村支部副书记,助力富民兴村。做实“流动支部+招商引资”。引导流动党员,利用自身人脉、资源优势,主动服务家乡发展,争当招商引资先锋。无锡支部介绍的常州客商庄红根先生在兴隆投资虾稻共生示范园,去年被评为“江苏省现代渔业精品园”。还有部分创业成功人士提供资金,扶持家乡父老乡亲发展虾稻共生,共同致富。(陈同洋) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网