江苏先锋网 > 基层党建 > 流动驿站

“五个一”制度让流动党员教育管理不断线
2017年09月15日 11:05  来源:泰州市姜堰区委组织部

  今年以来,泰州市姜堰区在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,为解决流动党员教育管理难题,探索建立了“五个一”教育管理制度,不断提高流动党员教育管理水平,确保每一名党员都始终处于党组织的有效管理之中,接受经常性教育,实现流动党员“外出流动不失联、教育管理不断线”,流动党员的党员意识、纪律观念、党性修养进一步增强,先锋模范作用不断发挥。

  一是“信息一张卡”登记制度。基层党支部于每年初梳理登记外出流动党员情况,建立《流动党员基本信息登记卡》,主要记录流动党员的姓名、年龄、流动时间、职业、在外通讯地址、联系电话;是否正常参加当地组织生活,参加次数、方式及主要内容;是否按时交纳党费、月交纳党费数,在当地表现情况、思想汇报情况、次数、方式、年度民主评议等次等详细情况。实行定期登记与动态掌握相结合,尽可能地掌握流动党员的全部信息,同时电子信息台账。

  二是“季度一汇报”联系制度。基层党组织明确专人作为流动党员的联络员,每名联络员联系若干名流动党员。联络员每季度负责与挂联的流动党员至少进行一次沟通、联络,听取流动党员在外情况汇报(流动党员也可书面汇报),掌握他们的思想、工作、生活情况,有针对性地开展思想政治工作,及时进行教育引导。

  三是“定期一慰问”关爱制度。每年“七一”前后或党员“政治生日”时,基层党组织向流动党员寄出一封慰问信,向流动党员致以“生日”的祝福,介绍家乡发展情况,对流动党员进行勉励、提出希望。组织具有帮扶能力的党员与流动党员困难家庭结成帮扶对子,定期组织上门探访慰问,帮助解决生产生活方面的实际困难,让流动党员切实感受到党组织的关爱和温暖,进一步增强党组织的向心力和凝聚力。

  四是“年底一座谈”交流制度。利用元旦春节期间流动党员返乡契机,组织召开返乡流动党员座谈会,向流动党员介绍党组织工作情况、家乡发展情况,听取流动党员汇报在外工作、生活情况。党支部负责人分别与本党组织所属的流动党员至少进行1次谈心谈话;同时,组织流动党员开展集中学习,加强思想教育,

  引导和帮助党员保持积极向上的精神状态。

  五是“日常一个群”管理制度。基层党支部建立本支部流动党员“先锋E家”微信群或QQ群;基层党(工)委同时建立党(工)委层面的流动党员“先锋E家”微信群或QQ群,将所有流动党员纳入进来,充分利用微信群(QQ群)等新媒体手段,加强流动党员日常教育管理。组织不能按时回乡参加组织生活的流动党员开展好网上组织生活,定期向流动党员发送学习资料,组织相关话题讨论,提高党员政治参与度,激发党员身份意识。(朱济明)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
  • ·“五个一”制度让流动党员教育管理不断线
  • 2017-09-15
江苏先锋网