江苏先锋网 > 基层党建 > 流动驿站

走出发展流动人员入党的三个误区
2017年12月19日 14:27  来源:淮安市清江浦区委组织部

  发展流动人员入党,体现基层党组织的政治属性与责任担当。由于流动人员在一个地方工作生活时间相对较短,群众对其情感认同度低,要加入党组织,必将付出比他人更多的努力。为此,基层党组织应走出“三个误区”。 

  走出“盲目排外”误区。基层党组织应摒弃狭隘的地域观念,克服盲目的排外心理,以天下为公的博大胸襟,视标准为发展党员的唯一依据,把流动人员与本土人员放在同等条件下去考量、去选择、去培养、去发展,如此,流动人员被吸收进党组织后,必将更加感激党组织的培养,更加坚定入党信念,进而把报恩之情转化为建功立业、服务群众之志。 

  走出“闭门发展”误区。对始终以合格党员的标准严格自我要求,积极向党组织靠拢的优秀流动人员,基层党组织不能“视而不见”,要主动向广大党员群众大力宣传他们工作实绩和先进事迹,使广大党员群众看到他们的优点和长处,进而认清自身的差距和不足,自觉打消盲目的优越感,消除妒忌心理,大力弘扬讲党性、讲原则之风,使发展流动人员入党公开公平公认。 

  走出“怕担责任”误区。发展党员,基层党组织要承担责任,发展流动人员入党,要承担更大责任,因为基层党组织对流动人员的家庭背景、社会关系、个人履历等情况,不可能像本土人员那样知根知底,这就需要基层党组织以勇于担当的心态、无私无畏的胆识,大力培养、大胆吸纳优秀流动人员入党,使党员队伍结构不断优化、活力不断涌现。(姜长春  周子亚)  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网