江苏先锋网 > 基层党建 > 流动驿站

“12345党建工作法”让流动党员高飞不断线
2018年01月15日 14:51  来源:海门市委组织部

  为有效破解流动党员平时难集中、教育难开展、作用难发挥的问题,海门市以“12345”党建工作法为抓手,系牢、牵好“日常管理”这根风筝线,确保流动党员“离乡不离党、高飞不断线”。

  一是组织设置1张网,让流动党员流而不失。按照流动党员联合党委、临时党支部、临时党小组“三位一体”管理模式,在北京、上海、南京、青岛等城市,依托在外建筑骨干企业和大型项目建立了4个流动党员联合党委,下辖37个临时党支部,102个临时党小组,将近2000名流动党员纳入了党组织统一管理。二是学习教育2条线,让流动党员流而有序。一条线“网上相聚”,通过网上“整编”、志趣“整队”、小组“整合”等方式,借助“东洲先锋”公众微信、QQ群、远教视频系统、党建手机报等平台,为党员提供全时空、便捷式学习交流。一条线“晚上相聚”,开设流动党员“夜大”,通过书记党课、结对帮学、座谈交流等多种形式,为流动党员“加餐补钙”。三是关爱帮扶3服务,让流动党员流而有道。针对流动党员有关岗位技能提升、专业知识拓展等方面的需求,联合党组织邀请行业专家、技能导师定期为流动党员提供专业技能培训服务。针对流动党员的创业意愿,联合党组织积极协调提供政策咨询、项目信息、贷款申请等相关服务。针对流动党员本人或家庭出现变故导致生活困难的,以党组织名义及时给予慰问救助。四是日常管理4从严,让流动党员流而有责。建立流动党员信息管理库,每季度采写流动党员动态卡,从严把握动向。制作争当驻地建设员、招商牵线员、群众服务员等“十要”及不说妄议党和国家的话、不做政治信念不坚定的人等“十忌”日常言行提醒卡,发放到每位流动党员手中,从严规范言行。要求每位流动党员如实填写党员纪实管理手册,对参加党的活动、履行党员义务实时记录留痕,从严监管督查。年底根据

  党员的记实表现和积分情况开展“星级党员”评定,从严考核评议。五是作用发挥5激励,让流动党员流而有为。根据党员自身特长和工作优势,设置不同的服务岗位,激励广大流动党员积极投身驻地建设、参与招商引资、参与社会管理、做好帮带服务、反哺家乡父老,展示流动党员先锋形象。近三年来,在外党员累计为海门提供招商引资信息120多条,共有30多位在外能人党员回乡创业。(范海瑜)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网