江苏先锋网 > 基层党建 > 流动驿站

让流动党员成为乡村振兴的移动“热点”
2018年03月26日 09:35  来源:涟水县委组织部

  流动党员大多是中青年党员,他们有知识、有文化、有思想,在外务工就业见多识广、人脉丰富、思路开阔、信息灵通,是基层人才队伍的中坚力量,也是乡村振兴的一笔宝贵财富。今年以来,江苏涟水县通过搭平台、强队伍、转机制、畅渠道,强化流动党员队伍管理,发挥流动党员作用,让流动党员成为地方招商引资、人才引进和乡村振兴的移动“热点”。 

  搜寻外出党员移动“终端”。在全县范围开展流动党员信息调研,梳理出流动党员个人信息3600余条,按照关系相邻、职业相近、外出地相同的原则,筛选划分出对外宣传、招商引资、人才对接等3种类型流动党员230余名,组织乡镇、县直部门、相关企业分别联系对接,让他们充当家乡形象的宣传员,群众致富信息员,招商引资的联络员。 

  建立流动党员先锋“基站”。在流动党员外出密集的苏南长三角地区成立流动党员“江南党总支”,下设上海、苏州、无锡三个支部,安排专人管理,每月26日定期线上线下同步组织活动,开展学习教育,交流工作经历,鼓励他们返乡创业,为家乡招商引才牵线搭桥,让在外党员离乡不忘家乡,致富不忘乡亲。 

  发射家乡即时动态“信号”。以乡镇为单位,建立流动党员微信群,开通县级“安东先锋”、“魅力涟水”、“醉美五岛湖”等微信公众号,一方面,通过微信群、公众号等掌上客户端定期推送党建知识、组织活动、家乡发展等即时信息;另一方面,通过电话、登门拜访等方式加强与流动党员沟通交流,建立常态化联系工作机制,让流动党员动态掌握家乡信息和需求。 

  开启乡村发展动力“传输”。今年以来,流动党员通过各种形式为乡村振兴献策献力。在带动剩余劳动力外出务工增加就业机会的同时,也把在外面学到的生产技术、管理经验、销售模式带回家乡因地制宜发展产业。截至目前,全县通过流动党员的联系交流,已成功引进亿元工业项目5个,返乡创业58人,输送各类人才176人,提供招商引资有价值信息280余条,带动全县剩余劳动力外出务工960余人次。实现流动党员“流动不流失,离家不离党,乡村谋发展,党员来帮忙”的联系管理模式,为乡村振兴提供了不竭动力。(宋  洋) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网