江苏先锋网 > 支部生活 > 支部实务

党建+虾稻共生,走出脱贫致富新路
2017年09月06日 09:46  来源:盱眙县马坝镇

  “我家地被合作社承包了,每亩每年能有800块钱的收入,再加上村里又安排我在合作社打工,每月工资也有2000块,我要是会养殖,赚的更多,现在日子真比以前好过多了”盱眙县马坝镇卧龙村村民刘爱明高兴的说道。

  卧龙村村民以往主要收入来源是一稻一麦种植和在外务工收入,整体收入较低,是一个县定经济薄弱村。为了改变这一现状,摘掉经济发展落后的“帽子”,卧龙村两委在马坝镇党委政府的领导和帮助下,积极围绕土地资源优势做文章,探索党建扶贫富民新路径,积极进行土地流转,调整农业产业结构,推行以“虾稻共生”养殖培训为一体的现代种养模式,带动村民共同发家致富。

  今年以来,在村两委的努力下,已成功流转土地2500余亩推广种养“虾稻共生”。同时依托江苏省弘圆记农业发展有限公司,联合本村30多户龙虾养殖散户成立“龙发虾稻共生合作社”,由合作社提供一条龙服务,统一供苗、防治、采购、销售,解决入社养殖农户的后顾之忧。合作社目前用工80多人,其中低收入农户16人。

  该村为拓宽合作社虾稻产品销售渠道,积极与盱眙县农村淘宝电商公司联系并成功建立了合作伙伴关系,在阿里巴巴平台注册了“牛虾来”龙虾、弘圆记稻虾米等品牌,进行线上销售。该村党支部还积极利用“远程教育网络资源”定期为村民免费进行

  种养技术培训,同时成立“党员干部--养殖户”一对一帮扶小组,24小时接受养殖户的问题咨询,定期上门免费指导养殖技术,通过直接帮扶提高龙虾养殖成活率,提高入社养殖户积极性。

  下一步,该村打算再吸收一批农户进来,再增加5000亩养殖面积,这样既做强了“虾稻共生”产业,又实实在在的促进了了农户增收。(马洪波 郑云 邱伟强)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网