江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

富民路上的“领头羊”
2017年10月09日 15:56  来源:盐城市大丰区大中镇

  光明,光明,只光不明”,这已成为过去,如今的盐城市大丰区大中镇光明村真的光明了,一条条河道清澈见底,一条条水泥路纵横交错,一座座桥梁宽阔畅通,这是大中镇光明村党总支一班人扑下身子,真抓实干,顽强拼搏给农村带来的新变化。 

  迎难而上改面貌 

  10年前,光明村是一个负债大村,全村背负170万元的沉重债务。据村老书记蒋高年介绍,村里过去没有一座好桥,没有一条好路,没有一条好河,群众怨言多、呼声大,曾一度干群关系紧张。新的党总支班子组建后,深入走访群众,广泛征求意见,排查突出问题,摸清问题症结,找准发展路子。根据朝阳河桥等多处危桥,群众行走不安全等10多个问题,村党总支从群众利益出发,制定了全村三年发展规划,并向村民公开承诺,将规划细化到具体项目,全面实现项目责任化,责任节点化,千方百计筹措资金,解决了全村4000亩低洼田逢涝必淹的状况。到2010年底,该村累计投入306万元,加快基础设施改造,实现了村主要路道硬质化,主要河道清洁化,主要桥梁通达化。规划引领让光明焕发了生机和活力,原来开会找借口、矛盾总上交的干群心平了、气顺了。一名老党员望着过去大水受涝的农田,看看如今旱能灌、涝能排的农田,深有感慨地说:“村党组织心系咱们老百姓,想我们所想,急我们所急,解我们所难,带领我们老百姓一天天过上好日子。 

  践诺于民疾风劲 

  近年来, 村党总支提出“苦干三年,实现四个“百分百”的奋斗目标,即河道清杂率达到100%、危桥改造率100%、道路硬化率100%、人民群众对基础设施建设的满意率100%”。为实现这个新的蓝图,村党总支充分发挥战斗堡垒作用,全力组织党员和群众参与环境大会战,先后整治了光明河、朝阳河、反修河等20多条河道,提前实现了河道清杂率100%的目标;村投入300多万元,铺设农庄水泥路10多条,总长8000多米,道路硬化率达到95%。光明村开展为民承诺、践诺活动,密切了党群、干群关系,提升了群众幸福指数。镇党委组织、宣传等部门认真总结该村实事惠民的做法,并以文件的形式下发到各基层党组织。在党的群众路线教育实践活动中,该镇精心制作了“光明村——新农村建设的光明之旅”的电教片,利用党组织活动日,组织党员干部集中观看,并畅谈学习体会,激发广大党员干部扑下身子,真抓实干,在服务民生、改善民生、惠及民生中发挥先锋模范作用。 

  评选模范扬正气 

  近年来,光明村始终把改善基础设施条件作为加快新农村建设的重头戏。在实施民生工程中遇到了村级家底薄,资金筹措难,真抓实干的党总支班子深深感染了热爱家乡的村民,他们用行动支持村里的工作,用大爱和赤诚为建设家乡作贡献。3组村民顾希斌听说村里实施朝阳河工程,主动捐款5000元,70多岁的村民卢定珠把平时省吃俭用的500元也捐了出来,全村干群你捐他献,一下子就捐了20多万元。村党总支为父老乡亲迸发的建设家乡热情而自豪,决定在全村开展道德模范评选活动,弘扬社会正气,树立文明风尚,评选出第一届道德模范:公益之星顾希斌,孝星卢定州、王继明,亲情之星顾希珍、顾希淦。村党总支又开展了第二届道德模范评选,涌现出李建生等道德模范,村党总支充分利用宣传栏等阵地,广泛深入宣传道德模范的先进事迹,通过身边的事,教育身边的人,努力在全村营造人心思齐,齐而思进的良好氛围。(陈正坤) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网