江苏先锋网 > 支部生活 > 支部实务

合作社里建支部 党员带着社员富
2017年10月09日 15:57  来源:徐州市铜山区大彭镇

  近日,徐州市铜山区水产品质量安全控制监管现场会在大彭镇境内的徐州松林水产养殖专业合作社召开。“过去,贫困村民致富无门路,加入合作社后算是找准了增收路,如今,合作社里建党支部,党员更是成了引领社员致富的主心骨。”在随行的参观中,合作社社员杜文松深有感触地对笔者说。

  建强一个支部、发展一个产业、带富一方百姓,铜山区大彭镇党委在推进农民专业合作社党建工作中,以农业产业化经营与党建相结合的模式,有效发挥支部的战斗堡垒作用,多维度多层次共同发力,使合作社发展与党建工作相互促进、共同提升,有效实现了基层党建与精准脱贫互促双赢,在徐州松林水产养殖专业合作社建立党支部就是一个鲜活的例证。合作社党支部秉承“党组织建立在产业链上,党员能人聚在产业链上,社员农户富在产业链上”的理念,以合

  作社为依托,创建“党群致富合作社联合社”。截至目前,合作社由原来的5户社员发展到现在的149户,其中包括党员社员户17户,走出了一条“合作社+党支部+党员+能人+农户”的抱团发展之路。

  把致富党员整合在产业链上,让致富能手帮扶贫困户。合作社17名党员社员户带富能力强,积极推广渔业科技入户,成为群众公认的脱贫攻坚“领头雁”,他们个个是创富行家里手。拥有大学学历的党员社员户辛若琛凭借55亩水面塘口,实行鱼鳖混养方式,年产值达60万元,在辛若琛这样的党员社员户的示范带动下,合作社逐步发展壮大,捕捞期间,每天有上万斤无公害淡水鱼在徐州市场上市,合作社已发展成为徐州近郊最大的国家级无公害水产基地。

  合作社党支部注重建强组织,做强产业,增强党员带头致富和带领群众致富的能力,以“党员+社员”的帮带形式,发挥党员能人的示范引导作用,对社员开展项目上指引、技术上培训、资金上帮扶的“三大行动”,做到结对帮扶到户、脱贫计划到户、

  项目安排到户、产业培育到户、跟踪监测到户、效益落实到户,带动社员共同走上致富路。党员社员户赵开义积极带领群众走“一社一品”、“一社多品”的脱贫道路,实现了快速增收。赵开义利用40亩水塘养鱼,同时养猪年出栏生猪260多头,猪粪用来养鱼,良性循环,年纯收入20多万元。他把自己的高效养殖技术毫无保留地传授给其他社员,带动权勤彬、权勤栋等10多户群众养鱼、养猪、养羊,实现户均年收入10余万元。“我要尽己所能发挥带头作用,带着大家干、干给大家看,让乡亲们都能增收致富。”赵开义信心满满,流露出来一种成就感。

  据被授予江苏省农村青年科教兴农产业带头人称号的徐州松林水产养殖合作社的韩松理事长介绍,松林水产养殖基地养殖面积约2000多亩,由于合作社地处新河煤矿采煤塌陷区,水源源自微山湖,水质接近一类标准。同时,作为国家级无公害水产基地,他们对鱼塘的水质及饲养过程都有严格的执行标准,在饲养过程中,投入的饲料不

  含激素、添加剂,基本不用鱼药。合作社主要养殖鲫鱼、鲤鱼、花白鲢、草鱼、鳊鱼等10多种淡水鱼,年产无公害鲜鱼1000余吨。捕捞期,徐州农副产品中心批发市场一半左右的淡水鱼都来源于此。如今,在党支部的坚强指引下,合作社的名气越来越大,与农业部国家鱼病检测中心联网,建成了质量远程监控系统、循环水质在线监测系统及水产品质量安全追溯系统(体系),注册了“韩世”牌徐州市知名商标,依托江苏省无公害水产品生产基地认定管理办公室,制作了“韩世鲫鱼”二维码,合作社登上了城市厨房网站。

  对于合作社未来的发展前景,韩松理事长信心满怀:“下一步,我们将吸收高科技人员50名,充分发挥党组织引领和党员模范带头作用,积极鼓励党员示范户和产业带头人,辐射带动1200户发展高科技水面养殖4500亩,实现年产值3600万元,利润1500万元,建造年产5000吨水产品深加工厂1个,500吨冷库1个,渔行5个,销售点50个,年营销额过亿元,通过互联网和物联网,将“韩世”牌无公害水产品打入全国各地及国际市场,全面融入‘一带一路’。”(黄全智)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网