江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

探寻“坚毅足迹”聆听“红色故事”
2018年01月08日 14:08  来源:金湖县委组织部

  建国前,在早期党组织的影响下、发动下,金湖县涌现出一批革命先贤和仁人志士,其中居住在黎城镇辖区的,健在的建国前老党员共18人,年长者已近百岁,最年轻的也过八旬。2017年党的生日之际,机关党支部组织党员干部及预备党员开展“庆七一”骑行活动。通过自行车骑行方式,探寻建国前老党员的“坚毅足迹”,聆听“红色故事”,传承“红色精神”。 

  一行人员相继走访了黎东村刘林、任庄村吕文章、平安路社区高风彬、新城社区郑民钦四位建国前老党员家,为他们送去慰问金和县委组织部编写的《坚毅的足迹-金湖县建国前老党员的红色记忆》。该书是由金湖县委主办、县委组织部承办,组织寻访建国前老党员及亲属,通过实地采访、查阅文献、收集图片,历时半年最终汇编而成。本书收录了78名建国前老党员忠诚于党、出生入死、浴血奋战的感人事迹。 

  在刘林家,面对这样一位为今天太平生活立下功勋的老人,黎城镇镇长李冬生带领预备党员面对党旗宣誓入党,其他党员干部也一起宣誓重温入党誓词,最后由镇上党员干部为预备党员带上党徽。简单的仪式却包含重大的意义,预备党员在建国前老党员家庄严宣誓、带上党徽,以不忘初心的担当接过老党员的接力棒,将他们的红色精神一代代传扬。每走访一位老党员,全体人员都听他们述说自己的光辉事迹。 

  刘林,今年93岁,打仗中耳朵被震聋,他说里面充斥着的永远是枪炮声、轰鸣声。在交谈中他声音很大,跟我们述说他一生里最精彩的片段,脸上流露着让人难以忘怀的骄傲。在一次次战争中他表现勇敢,多次立功,1945年立二等功,1947年立一等功,1949年立二等功。吕文章,今年87岁,1944年加入新四军,1948年参与淮海战役,1951年参加抗美援朝战役。他一直从事后勤保障工作,虽然没参加过一线作战,没经历过浴血奋战,但这丝毫不影响他的党员形象。在战争时期,后勤运输线一直是地方飞机的重点轰炸对象,山路水路、人拉肩抗,他一次次冒死抢运,为前线部队送去枪支弹药,为战争胜利提供后勤保障。高风彬,今年86岁,1948年参加华东军区第三野战兵,参加过淮海战役、渡江战役、抗美援朝战役。在淮海战役中他被抽到尖刀排,昼伏夜出、餐风露宿,钻入敌军盘踞的中心,配合大部门正面进攻,完成碾庄战斗任务,此次战斗他获得了华东军区第三野战军第一届英雄模范纪念章,此外他还获得过渡江战役纪念章、解放军纪念章等奖章。郑民钦,今年89岁,1944年10月参加新四军,参加过津浦路保卫战、黄桥保卫战、淮阴涟水保卫战、孟良崮、莱芜、淮海战役,战争中先后七次负伤,被评为二等甲级伤残。在莱芜战役中,他所在的新四军第二师五旅十三团,活捉国民党第二绥靖区副司令长官李仙洲。 

  一幕幕场景,一幅幅画面,一个个鲜活的事例,使全体人员深刻感受到了建国前老党员身上焕发的精神。在革命战争年代,他们浴血奋战,出生入死,始终对党忠诚;在和平年代,他们投身建设,不计得失,始终过着平淡俭朴的生活。他们向世人展现出老一辈共产党人信仰坚定和无私奉献的本色精神,这种精神虽穿越岁月,但永不过时,是今天党员对照学习的一面镜子。(张江华) 

  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网