江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

小小诗词社 冬训大舞台
2018年02月05日 10:11  来源:南通人民广播电台

  “新年贺词动员令,号角吹响要践行。贯彻十九需实干,实现蓝图靠拼劲。”25日,南通市港闸区唐闸镇街道新华社区党员冬训进行第三次集中开讲,与前两次不同的是这次讲座的主角既不是社区请来的大牌理论工作者,也不是街办或社区干部,而是与居民朝夕相处的社区诗词社成员。他们以“新时代新气象新作为”为主题,用吟诵诗词这一独特的文艺表现形式为冬训添柴加温。 

  新华社区诗词社在港闸区乃至南通市文艺界很有名气,这个诗词社至今已走过了21个年头,现有成员26名,以老年人为主,平均年龄65岁,坚持每月固定活动一次,风雨无阻,从未间断,而且年年开一次诗会,营造了积极向上的氛围。21年来,他们怀着对党、对祖国、对社会主义祖国、对家园的无比热爱,写出了许多贴近生活、贴近时代的诗作,有的刊登在《南通诗词》《紫琅呤草》《老年周报》上。据统计,诗词社成员已发表了诗作上百篇。尤其可喜的是2016年诗社整理出版了《新华诗韵》诗集,收录了社区诗词爱好者撰写的诗词两百篇,诗词文化传遍了社区每个角落,成为一张靓丽的名片。去年,新华社区诗词社被评为江苏省诗词先进单位、江苏省诗教先进单位,今年正向国家级诗教先进单位冲刺。 诗词社现有党员7名,适逢当前正在开展的党员冬训,作为诗词社成员,老党员陈步林、林德泉、赵森泉、林万里、洪国辉和年轻党员王爱华、王艺不仅积极参加党总支组织的冬训党课学习,而且充分发挥自己写诗弄赋的特长,围绕冬训内容写出了一首首脍炙人口迎合时代的诗词,沙达人等其他非党员也同声附和。 

  

  冬训党课一开始,老党员林德泉就满怀豪情地朗诵了一首自己新创作的《喜学十九大》,向大家抒发不忘初心,牢记使命的革命情怀,激励大家鼓起“巨轮扬帆再起航,披荆斩棘新征道”的决心和勇气。诗社负责人、八十高龄的羌有仁老师更是用自己创作的《凯歌唱响2017》向习总书记致敬,表达爱国情怀,告诫年轻的党员继续前行,埋头苦干,新时代要有新气象,展现新作为。诗友们不甘落后,纷纷拿出自己最新的诗作《喜学十九大》《新年贺词暖人心》《新华高歌新诗道》《盛世中国》《强国强骨》等,在或激情澎湃或婉转低吟的诵读中将新时代、新思想、新作为等重要精神传递给大家,提振精气神,凝聚正能量。 

  由于诗词内容通俗易懂,再通过他们在党员冬训会上充满激情的吟诵很接地气。台下100多名党员不仅对这一冬训创新赞叹不已,而且直呼过瘾。“今天既接受了党课教育,又接受了民族文化的熏陶,很有意义”。今年30岁的诗词爱好者、在社区鑫德隆超市经营猪肉生意的外来务工党员张其亮激动地说。 

  新华社区党总支负责人表示:为了让更多的党员群众接受、理解党的十九大精神,更好的发挥党员冬训的效应,社区党校还将依托新成立的“宣讲小分队”进行流动宣讲,通过京剧、小品、歌舞、快板等形式多样的宣传宣讲方式,送学上门,让所有的党员冬训一个都不少,一个不掉队,真正做到学有所成、学有所用、学有所为。 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网