江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

“三强化”促进村级财务管理走上规范化轨道
2018年02月05日 10:39  来源:沭阳县梦溪街道

  新年伊始,沭阳县梦溪街道三措并举,积极规范村级财务管理,使之全面走上制度化、规范化轨道,从而做到“扎紧制度笼子,杜绝小官贪腐现象”。 

  一是强化制度建设。及时制订出台了《梦溪街道村级财务管理实施意见》等文件,对农村资产管理、收支审批程序、债权债务管理等内容作出了明确规定,要求各社区、村(居)按照民主决策、民主管理等要求,严格执行民主理财制度。 

  二是强化业务培训。街道财政所会同街道纪工委定期对各社区、村(居)会计就农村财务管理的法规政策、基本理论知识、村级财务的核算方法、村级账目的处理程序等知识进行专题培训,并组织会计知识考试,切实提升村会计的业务水平。 

  三是强化监督管理。由街道纪工委督导村支两委定期及时在村“三务”公开栏中公布粮食直补、征地补偿、办公开支、集体资产去向、大额资金管理使用等重大事项,接受群众监督。与此同时,还经常组织观社区、村(居)干部通过观看廉洁警示教育专题片、到县看守所、廉政教育基地参观等形式,接受反腐倡廉教育,以此提高广大社区、村(居)干部,特别是村财务人员的防腐拒变能力。(仲其竹 李红) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网