江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

确立支部书记领导地位,需更新“三种观念”
2018年03月05日 10:24  来源:南京市市容环卫管理中心

  “火车跑的快,全靠车头带”。党支部是党组织联系群众的桥梁和纽带,支部战斗堡垒作用好不好,党员的先锋模范作用强不强,职工群众思想稳不稳,在很大程度上取决于支部书记的能力好坏和作用发挥的强弱。当前支部建设尤为重要,提高基层单位支部工作的凝聚力和战斗力,突出书记的领导地位,需更新“三种观念”。

  1、职务上当“班长”而不是“家长”。在支委内部,书记是“班长”,是政治上的核心,对“三重一大”事项,要充分集中“支部一班人”的智慧和力量,博采众长,吸取建议,适当做出科学决策,敢于和善于决断。而不能以“家长”自居,唯我独尊,自以为是,武断专横,更不能把自己凌驾于组织之上,搞“家长制”或者“一言堂”。

  2、权位上要“统揽”而不是“包揽”。班子中,书记是主导地位,要高瞻远瞩,抓大事、管全局、把方向。面对单位建设,抓好问题的关键环节和主要矛盾,吃透上级精神,摸清下属情况,深入分析调查研究,把握重点,掌握主动权,打好主动仗。明确支委分工,抓好问题落实和责任追究,做到各司其职,各尽其责。而不是事事“包揽”,在有行政领导在位时,做到“工作补台而不拆台”、“工作到位而不越位”、“工作用权而不越权”。

  3、行动上要“放手”而不是“甩手”。人们常说“单位好不好,关键看领导”,书记能否建设一个好的支部班子,带出一支好的党员队伍,高标准完成年度的任务和目标,是检验支部书记能力好坏的关键尺子。支部书记管得越细,统得越死,事事亲力亲为,忙前顾后,并不能达到最好的效果。基层单位建设中,“疑人不用、用人不疑”,

  书记应“放手”,既要对班子每位成员充分信任,放心放权,让大家独当一面,创造性开展工作,又要注意跟进,指出问题不足,而不是“甩手”,不闻不问,不看不管。

  只有支部书记树立正确的领导观念,摆正自己的位置,再运用科学有效的方法,那么基层党支部“这艘大船”必将扬帆起航,奋勇前进,永远不会在波澜起伏的行进中迷失方向!(黄晓峰)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网