江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

积极实施乡村振兴战略
2018年04月16日 09:58  来源:盐城市大丰区住房和城乡建设局

  日前,盐城市大丰区住建局会同区水利、城管、环保等部门对全区今年第一季度村庄环境长效管理工作进行了考核。考核的内容包括农村水环境管理、村庄环境管理、村庄绿化管理、制度队伍管理等内容。这是区住建局积极实施乡村振兴战略的又一举措。

  今年以来,大丰区住建局认真贯彻落实党的十九大及中央农村工作会议精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略,建设美丽乡村,开展农村环境改善提升行动,加快“安居、康居、乐居”的农村康居工程集中居住点建设。该局注重错位差别特色发展,全力推进特色田园乡村示范村建设,力争将大中镇恒北村、新团村、草堰镇三元村创建成省级田园特色乡村。加大农村环境整治提升力度,实施村庄整治、田园整理、河道疏浚、驳岸整治,加强村庄垃圾、污水等生活污染治理,提高农村环境整治水平。做好《大丰区村庄生活污水治理专项规划(2018—2020年)》编制工作,打好农村环境整治的攻坚战,进一步完善污水处理等基础设施,实现污水设施正常运转。加快农村康居工程集中居住点建设,做好建筑通用图集、规划设计、技术指导等工作,集中力量打造大中镇新团村、利民村、红花村、新丰镇太兴村、草庙镇东灶村等5个点区级集中居住示范点,其他镇各选择1个点进行试点推进。科学合理布局,完善生产生活功能,彰显田园乡村特色风貌。确保年内全面完成危旧房改造任务,农村家庭住房成套比例达到80%以上。深入推动城乡融合发展,将新型城镇化与乡村振兴战略同步推进,在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面,促进要素资源更多地向农村倾斜,推动城市基础设施向农村延伸,推动城乡融合一体化发展。(葛顺明)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网