江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

建立村干部后备人选联审机制
2018年05月02日 11:06  来源:海安县委组织部

  海安县探索建立村干部后备人选联审机制,突出政治标准,严格审核程序,真正遴选出一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部队伍。

  深入调研分析,明确联审标准。对标省委组织部村干部“五选七不选”要求,开展“逐村过筛、解剖麻雀”走访调研,广泛听取党员群众对村干部履职情况、工作作风、综合素质等意见建议,逐镇(区)、逐村盘点分析,研究提出海安县村干部选拔任用标准,设置政治意识强、组织能力强、发展本领强、作风意识强等4个方面21项具体条件,为村干部后备人选联审工作提供依据。同时,制定村干部后备人选“负面清单”,明确“有经济纠纷,正在立案尚未结案的”“近五年内有扰乱社会治安、严重违反社会公德、家庭美德造成恶劣影响的”等10种不予录用情形,坚决把“村霸”、涉黑涉恶等不符合村干部条件的人拒之门外。

  加强部门联动,规范联审程序。镇(区)通过现场面试、组织考察等形式,从政治素质、群众基础、年龄文化、专业知识和工作能力等方面摸准弄实后备人选初步情况,“初审”合格后,由基层党委将资格审查工作情况报至县委组织部。县级层面建立村干部后备人选资格审查联席会议制度,由组织部门牵头,召集纪委、公安、法院、信访、环保、国土、卫计等部门,根据各自职责,按照“集中受理、同步审核、逐个表态”的方式,对镇(区)上报人选进行资格审查,出具审查意见,统一向各镇(区)反馈。

  明确时限要求,落实联审责任。实行24小时“审结制”,明确每一环节审查时限,各联审部门各司其职,互相配合,即审即批。落实联审责任,坚持“谁审查、谁负责”的原则,对发生把关不严、审查不及时,导致不合格人选进入村干部队伍或发生重大信访事件的,严肃追究相关领导和当事人的责任。今年以来,已累计对322名村干部招录人选进行审查,有4人因不符合条件被取消资格。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网