江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

抓党建促发展 争先锋惠民生
2018年08月20日 10:02  来源:南通人民广播电台

  南通港闸经济开发区爱国村党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建为引领,坚定“四个自信”,扎实有效地开展各项工作,取得了实实在在的成绩和效果。 

  党建创新,提组织力。村党总支在坚持以“三会一课” 、中心组学习、远程教育培训等形式持续推进“两学一做”教育活动的基础上,结合因拆迁造成的党员居住分散、党员年龄偏大等实际,以农村党员中心户为核心,以未拆迁的农家小院为阵地,充分发挥乡土名人的影响力,着力为老百姓打造思想文化传播阵地“小院课堂”。至今党员冬训、理论宣讲、议事协调、文艺演绎、法制宣传、帮扶解困等活动已开展50余场,从“百姓名嘴”到“专家学者”的宣讲,从敬老院到百岁党员家的送学,打通了理论宣讲的最后五百米。“小院课堂”模式多次被国家级、省市级媒体报道,有效发挥政治引领功能,提升了组织力。 

  青蓝工程,提凝聚力。村6名主要干部与年轻同志结成6对师徒,主要从农村工作经验和技巧上进行“传帮带”。从演讲比赛、制作爱国小报、认领传统节日、为困难户寻求就业机会及脱贫渠道等工作着手,在老干部的带教下,比学赶超、“心”入群众,提高农村工作技能,提升“为民办实事”的凝聚力。 

  经济转型,提发展力。始终坚持“整合资源、优化增收”的经济发展思路,构建“大招商、强经济”的格局。十亿元的“汽车文化广场”项目落户爱国村,壮大集体经济的同时解决了村级发展的许多重大问题。2017年村经济收入470万元,为 “村容村貌美、干群关系稳、幸福指数高”增添后劲。 

  倾情帮服,提向心力。积极开展富民强企奔小康“走帮服”活动,村干部挂组入户,在走访农户企业中听民声集民意。对反映集中的拆迁征地安置、弱势群体帮扶、环境整治等18条热点难点问题,列入“四诺两争”承诺事项和季度重点工作,重点落实重点解决及时反馈。在密切党群干群、暖民心中提升向心力。 

  勤廉履职,提战斗力。引导党员干部自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格民主集中制、落实“2+1”责任制清单,团结协作、勤政廉政,班子凝聚力和战斗力不断加强, 268户的拆迁、60多人的征地安置、2500米的河道清淤、重要工程的保障性施工、2000平方米畜禽养殖场的拆除、10条河道270口渔具的清理、500多亩种植面积的秸秆禁烧等工作均保质保量按时高效完成。 

  结对帮扶,提奋斗力。到今年上半年,爱国村4次前往结对村宁强县高寨子街道戚家垭村实地调研,派出人员挂职驻点,对261户贫困户进行了走访,并做好被走访户的基本情况记录,找出“贫困源”;着力帮助贫困家庭解决实际困难,对59名贫困学生爱国村所有干部捆绑结对,村书记结对5名,副书记副主任中层干部每人4名,其他一般人员每人3名。动员企业参与扶贫,目前企业已捐款50000元、购买茶叶近5万元。开展产业扶贫和科技扶贫,突出提升贫困村“造血功能”。为了压实工作,迅速出成效,爱国村在戚家垭村成立了慈善互助协会,着重对困难党员、困难学生进行解困扶贫,首期捐赠2万元;成立了富民协助协会,收购困难户种植的茶叶、香菇、木耳、土蜂蜜,所得利润帮助因病致贫的困难户;同时爱国村向戚家垭村捐赠电脑4台,图书600册,帮助成立了农家智慧书屋,并且规范和完善了“农家书屋”各项内容。促成新招的上海经地集团等10家企业投资项目的实施事项,就九台山文化旅游开发、为新能源配套的有色金属加工、特种水产养殖泥鳅基地、国际劳务合作等5个项目的选址,并与高寨子街道就项目扶贫细节达成一致,签订了投资合作协议。项目实施后将可有效促进戚家垭村近250个贫困户的就业增收,增加集体经济收入,推动经济发展。 

  爱国村党总支增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,求真务实、开拓创新,在促发展、强作风、提服务、惠民生等方面成绩显著,2017年连续3个季度综合考评名列前茅、党建工作获开发区二等奖、冬训工作获区“创新奖”、“小院课堂”经验全市推广。(陈辉 徐莺 朱进清) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网