江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

党员干部贴心服务零距离
2018年08月21日 10:58  来源:启东市文明办
  群众最近一段时间,在启东市汇龙镇各村发生的暖心事,每一件都给村民带来了满满的获得感——

  群众事无小事。正如启东市汇龙镇党委书记朱卫忠在贯彻落实启东市委十三届五次全扩会精神会议上所说:民生连着民心,民心凝聚民力。作为镇村干部,一定要把群众日常的事当作自己的事来办,把群众关注的事当作最急的事来办,把群众犯难的事当作最大的事来办。

  听取民意加固路基。从816日晚开始,受台风“温比亚”影响,我市普降暴雨。在汇龙镇临江村,因前期村里未雨绸缪,及时排查全村道路安全隐患,因此未发生路基冲毁、路面塌陷等事故。村民们都说,这都亏了村干部听取民意马上办。

  前段时间,临江村村民龚兆丰在该村法润民生群里@村党总支书记秦忠,指出,临河路路南沿河水泥路路基被雨水抽空,恐有安全隐患,必须用沙包等垫底加固。秦忠获知情况后,马上与其他村干部一起,除对村民提到的路段进行检查外,对村里其他道路也一并进行了检查,发现除了临河路有一段路路基悬空外,其他路的路基状况都完好。

  随后,村两委讨论商量,因正值汛期,这事拖不得,于是决定马上组织施工。施工期间,村监委进行监督。经过两天紧张施工,路基加固工作完成,安全隐患及时消除,村民们都拍手称好。事后,秦忠代表村两委在村法润民生群里对提出建议的村民龚兆丰表示感谢,并希望更多的村民支持关心村里的公益事业。

  据秦忠介绍,临江村法润民生群已成为临江村民的建议群,村民们积极建言,村干部看到后也及时回复,村民们参与村里事务积极性很高。自建群以来,及时解决民生问题30多个,涉及路灯、路边障碍、困难救助、志愿者活动等。

  村干部为村民跑腿。813日上午,汇龙镇取丰村19组古稀老人陈美菊终于拿到了新的社会保障卡,脸上露出了欣慰的笑容。

  去年以来,社会保障卡换发工作启动。新的社会保障卡给村民带来了极大的方便。但一位古稀老人却为此愁坏了。

  老人名叫陈美菊,她的社会保障卡在领取后的半年多时间里一直无法正常使用。因老人年事已高,看病就医的需求相对多一点,社会保障卡无法正常使用,给她带来了极大的不便。

  前一段时间,取丰村党总支书记蒋林君在走访村民时,获知了陈美菊老人的社会保障卡无法正常使用的情况。蒋林君咨询后获知老人社保卡不能使用的原因是卡上的照片与本人不符,因而卡不能正常激活使用。她又联系了老人的子女,发现老人的子女平时工作繁忙,而变更手续比较复杂,还必须老人亲自到场,老人年事已高,腿脚不便,这也是换卡一事一拖再拖的原因。

  老人的孙媳妇李桂平听闻村里在帮老人解决这一事情,便主动找到蒋林君,表示自己苦于不知道办理这个业务的具体单位和步骤,这次正好村里帮忙联系了相关单位,由她带着老人去办理。

  村干部龚尚廉在知道这件事后,主动提出,由他来全程为陈美菊老人办好这件事。813日上午,龚尚廉开车载着陈美菊和李桂平多处奔走,终于将旧卡注销,随后,又将老人的相关信息重新录入了系统。

  兽医做起山羊“接生婆”。日前,市老科协汇龙镇分会组织2名兽医,去光荣村10个养羊大户进行夏季山羊防疫治病“十要点”的宣传指导。一大早,在村干部的陪同下,他们挨家挨户发资料、送兽药。

  当他们走到11组吴振飞家的羊舍时,正逢该户一只母羊临产,但就是不见该户家里人在场。他们连忙询问左邻右舍,得知该户老汉上镇卖番茄,老婆下田打药水去了。兽医张金茂见状,二话不说,蹲身伸手,随即当起了“接生婆”。前后不到一个小时,两公一母3只活奔活跳的小羊羔安然出胎。

  当吴振飞汗流满面回到家里时,看到3只小山羊安然无恙地偎依在母羊身旁时,他一边拍着胸口一边激动地说:“怎么这么巧?你们来得太巧了,这等于给我送钞票啦。要不然3只小羊出胎时,一个人也不在场,很有可能出意外,那至少有1500~2000元经济损失。”吴振飞再三恳切挽留张兽医他们一行吃了中饭再走,随行的村党总支书记茅海红代表大家婉言谢绝。随后,他们奔赴南埭上的养羊户,继续进行宣传指导。(沈晖)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网