江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

找准问题抓整改,加强村干部监督管理
2018年08月27日 10:02  来源:淮安市清江浦区委组织部

  “中央”很远,“村干部”很近,村干部在基层的工作中发挥着重要的作用,最贴近群众。因此,村干部队伍素质的高低,服务能力的强弱,都直接关系到党的基层组织建设是否坚强有力,影响到“新时代”农村各项事业发展和稳定的大局。经过一系列的努力,“村黑”、“村霸”,“不作为”、“乱作为”等现象有所好转,但面对新形势、新情况,村干部管理工作中仍然存在一些薄弱环节,主要表现在以下三个方面:一是综合素质不高,创新意识不足。部分村干部对新时代农村变化不适应,工作被动,创新意识不强,推动发展力度不够。有的素质不高,能力不强,公仆意识淡薄,执行力不足;有的责任意识不强,工作方法简单粗糙,落实工作不彻底,导致群众对部分村干部不满意;二是教育培训不足,培训效果不佳。对村干部培训的制度不够完善,培训方式不够灵活,培训内容不够丰富,特别是政治理论教育有待进一步加强,培训未达到预期效果。三是监管机制不严,督促检查不到位。由于各乡镇街道受人力、物力和时间的限制,对村干部的监督管理力度不够,督促检查不到位,对村干部的管理还存在一些漏洞和欠缺。整改村干部监督管理中存在的问题,任务重,难度大,必须要认真谋划,制定有力举措:一是强化教育培训,提高村干部整体素质。建立村干部教育培训长效机制,优化培训形式,改变传统单一的集中宣教模式。二是建立健全制度,规范村干部行为准则。进一步完善村干部管理细则,让其知道什么该为什么不可为,促进村干部作风转变。三是严格规范管理,强化村干部考核机制。建立完善村干部考核细则,规范考核内容和评定标准,将考核结果作为奖优罚劣、干部任用和树优评先的重要依据。四是实施惩防并举,强化村干部管理监督。制定严格规范的监管机制,强化主体责任,坚决杜绝各种管理制度“讲在会上、挂在墙上”的不良现象。(马士烈) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网