江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

“周五会客厅”里共享改革成果,共商环保大计
2018年09月03日 09:31  来源:南通人民广播电台

  “40年以前哪有什么吃的,都住的草房子,能盖得起小瓦房就能讨到媳妇儿!”“我记得那时候的衣服还是回纺布的呢。”在宣讲老师的引导下,六、七旬的老党员们纷纷忆起往昔。831日下午,南通市港闸经济开发区爱国村蒋继堂家的“小院课堂”在短暂的“休夏”后迎来了中共南通市委党校袁晓妹博士送来的改革开放40年主题宣讲——将改革进行到底。通过简单对比改革开放前后人们在吃、穿、住、行、用等方面发生的变化,让听众们对改革开放的背景、实质、过程等有了更深的认识。 

  “以前万元户稀罕得很,现在哪家没有个万把来块?就说现在的汽车,比40年前的自行车都要多,路上都听不到打铃的声音了,人民的生活水平高得不是一点点啦!”做过村支书的老陈一番感言引得满座乐了。 

  紧跟“改革”步伐,村结对挂钩单位——港闸区审计局、港闸经济开发区工业发展局当日也创新民意倾听模式,将每月一次的“周五会客厅,与民面对面”移至“小院课堂”。这是“小院课堂”首次牵手“周五会客厅”。借着小院轻松、闲适的氛围,在场的57名党员、村民组长等时而交耳议论,时而落笔记录,对当天讨论的主题“我能为环保做什么?”纷纷表达了自己的主张:要增加环保知识,自己带头做好卫生,养成垃圾分类的好习惯,对破坏环境的行为积极制止、检举。村民组长黄志兰说:“不仅村里要加强环境整治,上级职能部门还应该经常下到基层,不定期抽查,对偷排、偷倒现象往痛处罚。”这次民意征集共归纳出三类建议:一是加大环保宣传,提高群众自身素质;二是强化整治力度,将治理落到实处;三是加大监督检查广度、强度,防止漏网之鱼、死灰复燃。两局领导表示,环保是民生大计,提高人民物质生活水平的同时万万不能把环保这一品质标签弄丢,部门必会想方设法,同坚持改革开放一样,将环境保护进行到底。 

  迄今为止,爱国村党总支每月一次的“周五会客厅,与民面对面”结合本村实际,进企业、进小院;会青年、会学生;访党员、访群众;谈建设、谈感悟,不同形式、不同方式的“会客之道”开通了政府与人民之间的“双声道”,拉近了政群距离。本次同理论宣讲的结合,让百姓认识到自己生活进步的同时,还能为社会建设尽到一己之力,另外也为社会治理问计于民辟出了新路。(徐莺 陈香 朱进清) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网