江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

四措并举扎实抓好意识形态领域工作
2018年09月03日 09:37  来源:沭阳县东小店乡

  为深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,年初以来,沭阳县东小店乡党委政府,四措并举,不断加强意识形态工作,提升了全乡人民思想水平。 

  一是强,即强化组织领导,落实主体责任。围绕党管意识形态的原则,按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的要求,党委书记切实当好“第一责任人”,分管领导负起直接责任,班子成员各负其责,落实“一岗双责”。把意识形态工作纳入党建工作责任制,与全年各项重点工作同部署、同落实、同检查、同考核,并将班子成员意识形态工作责任制落实情况作为党建工作述职考评的重要内容,确保意识形态工作责任的落实 

  二是建。即加强阵地建设。首先加强网络意识形态阵地建设。充分挖掘“两微一端”新型阵地宣传潜力,加强“两微一端”阵地运营管理。对乡、村两级QQ群、微信群、“生态东小店”微信公众号实行备案制,落实管理员加强日常管理;建立了网络舆情及时上报制度,做好重大网络舆情提示和处置台账,切实维护网络意识形态安全。其次,加强对文化活动中心及村综合文化室的管理。建立健全了文化活动场所各项管理制度及道德讲堂制度,将文化活动室打造成各村“文化地标”。再次加强宣传队伍建设,在全乡11个村组建起一支素质高、业务精、能力强、作风正、纪律严的宣传员队伍,全面加强理论政策宣讲,切实将全乡人民的思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。 

  三是掀,即掀起学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,分别采取口述、笔试考学、电脑随机抽题、随机抽人“双随机”等形式加强对党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,此外利用每天下午1小时的时间学习《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》,深刻领会其精神,在全乡掀起你学我超。你追我赶的浓厚学习氛围。 

  四是实,即夯实群众思想根基。不断完善基础文化设施,加强基层文化队伍建设,开展特色群众文化活动;进一步挖掘乡域范围内典型人物,开展“文明村”、“ 星级文明户” 、“好家风好家庭”等评选活动,推进社会主义核心价值观落地生根,提高群众幸福感指数。为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗、共建小康社会、实现中国梦夯实思想基础。 (赵登亚、田甜) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网