江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

“一企一指导”书记项目成效明显
2018年09月03日 09:52  来源:徐州市铜山区大彭镇

  徐州市铜山区大彭镇党委把加强非公有制企业党建工作作为基层党组织建设的重要内容,注重从强化领导、突出重点、健全制度、发挥作用四个方面入手,扎实推进非公企业党建工作,全力打造非公企业“红色引擎。镇党委书记作为项目责任人,根据所承担的项目,按照 “一企业一指导”、一支部一品牌的工作思路,制定具体的实施方案,细化任务,落实责任,明确阶段性目标和措施,加强跟踪指导,促进非公企业党建工作良好开展,收到了明显成效。 

  该镇党委坚持一手抓党建基础,一手抓作用发挥,补齐党建短板,着力在消除非公企业党组织建设的“空白点”、“薄弱点”和工作机制建设的“疏漏点”、“困惑点”上下功夫,真正做到成熟一个、组建一个、规范一个、巩固一个、带动一批,先后对9家规模较大的私营企业,帮助企业建立健全规章制度,制订工作计划,开展各项工作;对正式党员不足3人的组织,通过挂靠相关部门和所在地党组织,或者根据行业特点及所处地域由几个企业成立联合党支部,党建工作指导员帮助其发展党员,扩大党在基层的组织覆盖和工作覆盖。 

  一是强化组织领导。镇党委把加强非公经济组织党建工作列入重要议事日程,成立了镇党委非公经济组织党建工作领导小组,并明确了非公经济组织党建工作的指导思想和目标任务,结合企业党建工作重点任务和自身实际,研究制定了《大彭镇关于加强非公企业党建工作规范化建设的实施意见》,确定了以“一清晰、三健全、六规范为主要内容的非公企业党建工作规范化建设标准,即党建工作思路清晰、党组织健全、党组织班子健全、工作制度健全、活动阵地规范、活动开展规范、党组织工作经费规范、发展党员规范、党员教育管理规范、党建台账资料规范,按照标准要求,镇党委强化对企业的指导帮助,认真抓好落实,建立企业党支部,配齐配强企业党组织领导班子,并进一步就非公经济组织中党组织的设置、管理、活动方式等做出了具体规定。建起组织“扶上马”,针对企业对党建工作不愿抓、不会抓、抓不好以及存在畏难情绪、党建工作不规范、群众入党积极性不高、党员流动性较大等问题,镇党委加强工作调度,定期检查督促,确保各项措施落到实处,有力地推动全镇非公经济组织党建工作的落实开展。 

  二是突出工作重点。根据市、区文件精神要求,选派一名党务工作经验丰富的机关工作人员担任300多家非公企业的党建指导员,加强非公经济组织党建工作,基础是抓好党组织的组建。党建指导员担当起红色店小二”的角色,深入企业,结合实际,主动融入,有效对接,加强与企业主的沟通,准确把握非公企业党工建脉搏,寻找企业发展和党工建工作开展的结合点,提升企业党工建工作水平,实施“三百”工程,即走百家企、知百企情、解百企困,一方面认真开展调查研究,全面摸清企业经营情况、职工队伍情况和党员基本现状,帮助企业建立组织、发展党员、培养人才,维护职工合法权益。另一方面,认真履行“指导员+帮办服务一岗双责制,实现党建工作与企业发展“三融入(融入人才队伍建设、融入和谐企业创建、融入企业文化建设)”,成功打造“三融入党建工作品牌,开创了一条企业党建和企业发展互促共荣之路,通过思想政治工作引领,凝聚职工力量,助推产业转型升级,促进了企业做大做强。按照抓组建、抓规范、抓提高的工作思路,突出工作重点,完善工作程序,打牢非公经济组织党建工作基础。通过深入企业实地调查、走访了解、听取情况介绍等形式,摸清非公企业底数,广泛了解非公企业的发展状况,采取企业上报,核对注册、深入调查等多种措施,逐一造册登记,为开展组建工作打好基础。截止目前,全镇非公经济企业已组建党组织9个,拥有从业党员52名,按照精简、高效、兼职的原则,选好配强党组织负责人,采取以属地管理为主,条块结合的管理形式,形成了具有分工合作、优势互补、纵横联系、上下互动的非公经济组织党建工作新格局,涌现出了一批党建工作开展有声有色的非公企业。如徐州霸王山水泥制造有限公司先后被评为全镇党建工作示范点、劳动关系和谐企业等称号,成了非公经济党建的一面旗帜。 

  三是建立健全制度。夯实基础“送一程”,镇党委引导企业党支部在发展方向上当好向导,决策上当好参谋,生产经营上做好推手,内部管理上做好后盾,较好地处理各种关系,把党组织建成能够促进科学发展、维护组织成员合法权益的坚强政治核心和战斗堡垒,打造集聚人心、吸引人才的“强磁场”,从而激发党建工作活力。企业党组织建设坚持“三有标准,即有机构、有场所、有制度,在硬件建设上,做到有组织机构批准文件、有党组织牌子、有党组织章子,有党员活动室;在软件建设上,有党员登记表、党员花名册、有党员活动会议记录。在活动阵地建设上,提出了两室六有的标准,两室即党组织办公室、党员活动室,六有即有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度。徐州市博威机械制造有限公司大力响应上级号召,挂牌子、做标识、建机制、置场所,全力配合党委进行工作,企业各项党建活动开展得有声有色,孵化和培育一批有首创精神、有担当意识、有引领示范作用的企业党员群体,公司上下把发挥三个作用化作自觉行动,走出一条具有集聚型和高效率的创新之路,以“筑坚强堡垒、促科学发展、树企业形象”为主题,策划开展了谈心活动、民主评议党员、技能竞赛等一系列争创活动,取得了立竿见影的效果,不仅调动了企业党员职工的工作积极性,还增强了党组织的凝聚力、向心力和感召力。江苏华源节水股份有限公司党支部围绕党建与发展开展相关大讨论,谈感受、谈举措、谈落实、谈践行,积极创建“党员示范岗”和开展“支部争优、党员争星”活动,通过定期评比,悬挂标识牌,在党员职工中营造出爱岗敬业、带头学技术、争创一流业绩的比学赶超氛围。 

  四是引导发挥作用。着力引导企业党组织发挥好三个作用,鼓励非公企业党支部开展活动,镇党委积极指导各企业党组织按照“企业需要、业主支持、党员欢迎、员工拥护小型、灵活、业余、多样的原则,科学设置活动载体,推进党建活动常态化。把宣传党的路线方针政策,确保国家法律、法规在企业贯彻落实,作为企业党组织的一项重要活动内容。在落实党组织活动经费上,切实为党建工作开展提供经费保障,全镇列支10万元用于党建工作,有效促进了党组织活动顺利进行。各企业党支部充分发挥先锋模范作用,带领党员职工共谋企业发展大计,开展党员先锋岗等活动,产生了很好效果,提升了企业知名度和社会影响力。徐州市博威机械制造有限公司积极响应、配合263环保行动号召和文明城市创建工作,用心培育文明职工、打造文明企业,构建企业文明软环境,如今生产的产品以喷塑替代了以往的喷漆,环保无污染,公司还投入300万元引进污水处理设备,对产品进行酸洗磷化电泳后,产生的污水实现循环利用,即使有多余的污水也能够达标排放,保护了生态环境,体现了民营企业应有的社会责任担当。徐州市久发机械制造有限公司在创建效益型企业党组织的同时,以发挥“三个作用”统领全局,以新发展理念引领经营运行,延伸拓展产品产业链,加快形成以支柱产业为主导、新兴产业为支撑的先进制造业新体系,通过开展“党员责任区”、“党员示范岗”、“党员承诺制”、献计献策、技能比武、科技攻关等形式多样的活动,引导党员争优秀、树形象、作表率、比贡献,党员们带头开展了100多项技术创新,增强了产品科技含量和市场竞争力,壮大了企业实力。在此基础上,公司积极捐资助学、派遣产品设备助力南方泥石流救灾,致力奉献社会,赢得了良好的口碑,扩大了公司知名度和美誉度,成为工业园区企业的精神领袖和道德模范,企业党组织的核心引领作用和党员的典型示范作用得到充分体现。 

  企业党建只有起点没有终点,只有更好没有最好,党建强、企业强,党建工作既是企业的优良传统,又是重要的生产力。党建强则发展强,党建工作为企业的可持续发展提供了强有力保障。目前,全镇各非公企业党支部积极发挥党组织的政治核心和政治引领作用,通过党建活动的有效开展,释放出了更大活力,促进了党组织自身建设及先进企业文化建设和企业健康发展。一面面鲜红的党旗在非公企业高高飘扬,呈现出“党旗红、组织全、人心齐、经营旺、企业兴”的良好局面。(黄全智) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网