江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

四措并举夯实基层党建基础
2018年09月18日 12:40  来源:沭阳县梦溪街道

  今年以来,沭阳县梦溪街道牢固树立“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”这一理念,采取得力举措狠抓举措党建工作,取得明显成效。 

  一是增强责任意识,全面从严加强党的建设。通过“三会一课”等多种形式,引导街道和社区两级党员干部牢固树立“不抓党建是失职,抓不好党建是渎职的理念,强化街道党工委书记和社区党支部书记是党建工作第一责任人的唯一性,增强主动意识、主业意识、主角意识、主责意识,切实把党的建设作为最大政绩抓紧抓好。 

  二是创新方式方法,力争党建有自己的特色。针对本街道党员的归属地比较零乱,不便于管理的实际情况,要求所有党员全部到所在地社区的党支部报到登记。同时,还以社区为单位,积极探索“党支部+物业公司+业主委员会”三位一体管理新模式,逐步使基层党建工作步入规范化轨道。 

  三是加大排查力度,实现辖区党员跟踪管理。安排组织科全体工作人员积极开展辖区党员关系大排查,把排查重点放在外来户的党员身上,对新入城的党员家庭进行排查,督促他们将党员关系迁入所在社区,尽快向组织报到,参加组织生活。对外出务工的党员及时办理流动党员证,保持正常联络,确保组织建设的路上,不漏掉任何一名党员。 

  四是配齐管理专员,促进社区管理全面覆盖。按照每100户配备一名网格化管理员的标准,为每个社区配齐管理人员,将社区干部按小区划分,具体到楼号,负责职责内幢楼的党员动态管理、政策宣讲、环境卫生督查、民事帮办等工作,使社区工作重心下移,把工作的触角延伸到网格,延伸到一家一户,虚心听取居民的意见和建议,了解居民家庭的疾苦,把居民关心的热点和焦点及时向上反馈,有效地避免工作的“盲区”和“真空”,进一步融洽了党群干群关系。(仲其竹) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网