江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

多措并举提振干部精气神
2018年10月08日 09:46  来源:淮安市洪泽区东双沟镇

  随着省委市委出台鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”文件。东双沟镇根据区委有关文件精神,结合本地实际,开展“思想大解放,发展高质量”学习教育,多措并举提振干部精气神,聚力东双沟镇高质量发展。 

  一是强化干部培养,提升队伍整体素质。针对村(居)干部战斗力不足、年龄老化、部分岗位空缺等问题现状。镇组织办抽调专人,由分管领导牵头,组成考察小组,以民主推荐、集中座谈与个别访谈等形式,开展了为期一个月的走访考察。在摸清村(居)干部情况的基础上,提出调整方案,共调整村干部25名,有效优化了村(居)干部结构,提升了基层堡垒的凝聚力与战斗力。同时,建立村后备年轻干部成长档案,一人一档,对其成长历程跟踪纪实、全程留痕,开展针对性综合研判,为加快村后备干部成长步伐,建设高素质干部队伍打下坚实基础。对7月份新招的5名村后备干部,全面安排到纪委、创建办等一线重难点岗位跟班学习。而年初招聘的6名村后备干部在镇学习期满,已全部入村任职,墩苗历练。 

  二是紧扣作风建设,加强人员日常管理。为进一步推动全镇机关事业单位改进作风,积极履职尽责,镇纪委对照中央和省市区有关规定,始终坚持把作风建设摆在突出位置,持之以恒抓好工作作风,每周会同镇督考办,常态化督查镇机关事业单位工作人员作风情况。结合平时工作,不定期对村(居)干部在岗情况进行明查暗访。完善与镇其他部门的信息沟通机制,搜集相关线索,对发现的倾向性苗头性问题,一律严肃处理,抓早抓小,防微杜渐。同时在每周一全镇例会上及时传达上级督查通报,严明工作纪律,督促全镇工作人员绷紧纪律铁弦。 

  三是激发干事活力,丰富干群业余活动。面对干部在一定程度上存在工作激情下降、担当精神不够等现象,东双沟镇积极落实区委《关于提振干部精气神 强化激励引导机制的若干意见》文件精神,强化鼓励激励,引导干部干事创业。镇宣传办与镇工会一道,以工会活动为载体,举办“践行周恩来精神 建好周总理家乡”主题演讲与“红歌传唱 激情飞扬”主题歌唱比赛等系列“庆中秋 迎国庆”活动,寓教于乐,在传承革命意志,弘扬恩来精神中,也为全镇干部提供一个展现自我、加强沟通、促进合作的舞台。镇创建办借助文明城创建契机,在20个村(居)开展“创建全国文明城市巡回演出”,丰富村(居)干部与群众精神娱乐生活,让文明城创建的理念深入干群心中。(陈发东)   

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网