江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

党建文化广泛融入国庆乡村旅游
2018年10月08日 10:42  来源:南京市栖霞区委组织部
    
   
   “十一”黄金周假期以来,位于南京市栖霞区西岗街道东南的桦墅村,平均每天接待游客超过4000人次,同比增长近一倍。

  桦墅村作为南京市美丽乡村示范村,自然资源优越,历史文化底蕴深厚,神话之山射乌山山道蜿蜒盘旋,生态环境保护完好,水域湿地清澈灵动,近几年来是游客青睐的城郊游必选点之一。而今年,有很大一部分的游客是冲着桦墅村农村党建特色文化而来的。

  “之前我们学校的一些党支部就过来参观交流过,大学城有公交直达,所以国庆节第一天我和外地的同学约好再过来参观学习”南京大学历史学院的漆浩同学说道,“桦墅村环境优美,党建氛围也非常浓郁,我作为年轻党员更应该要勤于学习”。

  近两年,桦墅村根据当地山水田园特色,因地制宜打造特色党建文化特色核心区域,将党建特色文化融入到青山绿水白墙黛瓦当中。农耕文化的党建雕塑和党群自治特色主题雕塑群,古树下,古石板路旁,徽派社会主义核心价值观展示墙与周边民居相得益彰;回廊、木亭悬挂中式特色中华传统美德图文,彰显乡土文化精髓;草丛里、池塘边、屋檐下,一些文明传播小景随处可见,简单易懂朗朗上口,潜移默化深入人心。今年国庆节前更是在景观湖湿地打造了70米长“桦墅印象”党建文化湿地灯彩长廊,聚集了很多游客引得游人驻足观看,拍照留影。

  许多游客以自驾游的方式来到桦墅村,通过实地参观、游览,参观农村党建和地方文化融合。在全国示范农家书屋--桦墅周冲党群驿站,不少游客正在聆听党员志愿者在讲解桦墅村党建特色亮点工作。作为一名人民教师的刘先生也在一旁细心做着记录,“之前在报纸和公众号上就看过桦墅村的党建特色,我女儿也是一名入党积极分子,今天刚好趁着国庆节,带她过来看看”。

  “从九月上旬到国庆节这两天基本上每天都会有一些单位党组织来参观交流”党群驿站志愿者王晨露介绍说:“少的十几人一个支部,多的像昨天的省监狱系统民警来了一百多人,还有就会直接坐下来交流座谈,你看,还没到中午就已经有四个大团队过来了”。(赖睿)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网