江苏先锋网 > 知讯广场 > 党史广角

延安时期维护党中央权威的历史启示
2017年08月14日 16:04  来源:《光明日报》

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调必须维护党中央权威,“党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要”。“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在”。“党中央权威,全党都必须自觉维护,并具体体现到自己的全部工作中去”。

  延安时期,中国革命实现了历史性的跨越,奠定了党夺取新民主主义革命在全国胜利的基础和光明前景。而之所以取得这些深刻改变中国和影响世界的巨大成果,是以毛泽东同志为代表的中共中央正确领导的结果,是充分发挥党中央的领导作用的结果。党在延安时期的成功实践和光辉业绩,是在充分坚持和维护党中央权威的过程中不断取得的。这一时期我们党维护中央权威的历史经验,对于今天维护党中央权威、保证党的团结和集中统一有着重要的历史借鉴意义。

  延安时期的历史彰显了党中央正确领导的极端重要性。延安时期,是中国时局剧烈大变动的时期,党是在风云变幻、惊涛骇浪中带领广大人民群众不断前进的。在极其复杂和险恶的环境中抗击与战胜武装到牙齿的日本帝国主义;反击和粉碎掌握全国政权、获得超级大国美国支持的国民党的进攻,并最后推翻国民党政权。党之所以能够披荆斩棘,胜利前行,不断发展壮大,以毛泽东同志为代表的中共中央的正确领导是决定性的因素。在延安召开的党的七大将毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章,使全党全军在以毛泽东同志为核心的中央领导下达到了新的团结和统一。作为党的第一代中央领导集体的核心,毛泽东同志带领我们党创造性地提出和实施了一系列正确的战略策略,及时解决了中国革命进程中一道道极为复杂的难题,引导中国革命航船不断乘风破浪前进。邓小平指出,没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。这既是对毛泽东同志丰功伟绩的高度概括,又充分说明了维护党中央权威、强化核心意识的极端重要性。

  把党中央的决策变成行动,是维护党中央权威的着力点和主要方向。延安时期,党在艰苦卓绝的抗日战争和解放战争中,实行的是党政军民一体化的总体战。党的各级组织、广大党员全力以赴,努力把中共中央决策付诸实施,由此形成有力抗击日本帝国主义的广大敌后战场,为抗战胜利作出了重要贡献;形成波澜壮阔的人民解放战争,推翻国民党的统治。这一时期,遵守党的纪律,维护中央权威,不仅体现在思想上政治上与党保持一致,还落实到每一位共产党员平时的一言一行中。勇于实践、艰苦奋斗,是党在延安时期的一个显著特点,也是革命事业不断发展和胜利的重要原因。这一点,几乎所有到过延安和其他根据地、有机会与中共接触的正直人士都有着高度的共识。当年访问延安的美国人约翰·科林在回忆中说:“在延安,我被共产党人为目标奋斗精神所感动,人们在空气中可以嗅到这种气息,他们的衣服破烂不堪,他们的装备缺枪少弹,但他们有为目标奋斗的精神”。1945年到延安的美军观察组评论说:“在共产党那里,有一种生机勃勃的气象和力量。”访问延安的著名学者梁漱溟也感慨地说:延安共产党人“生龙活虎,气象一新”。简而言之,党在延安时期取得的巨大成就,是中共中央高超的战略战术指导的结果,也是全党积极贯彻中央路线方针政策的必然结果,是广大党员和人民群众在中央领导下艰苦奋斗干出来的。

  维护党中央权威必须严明党的政治纪律,与破坏中央权威和党的统一的行为作坚决的斗争。延安时期,我们党内先后出现一些错误思想特别是以教条主义为主要特征的王明“左”倾错误,给革命事业带来很大危害。党中央对此做了坚决的斗争,开展了一次全党范围的马克思主义的思想教育运动——延安整风运动。中共中央在六届六中全会决议、《关于增强党性的决定》《关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织间关系的决定》《关于建立报告制度》等文件中,反复强调了“党的统一领导”问题,强调必须坚持“个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央”的原则;明确规定:“党的一切工作由中央集中领导,是党在组织上民主集中制的基本原则,各级党的委员会的委员必须无条件地执行。”要求各地党组织“在实行政策及制度时,必须依照中央的指示。……不得标新立异,自作决定,危害全党领导的统一”。毛泽东也屡屡告诫全党:“党的纪律是带着强制性的”,“身为党员,铁的纪律就非执行不可。”当时,对违犯党中央统一领导、违犯党的纪律的行为和现象做了坚决的惩处,绝不因他们的资历、官职和曾经的功绩而姑息或宽恕。毛泽东鲜明指出,“共产党与红军,对于自己的党员与红军成员不能不执行比较一般平民更加严格的纪律。”严明的党纪,确立和保障了党的统一领导体制,保证了全党行动的统一,从而形成强大的凝聚力和战斗力,强劲地推进了党的事业和中国革命的进程。

  切实增强核心意识,形成强大的内聚力,是维护和发挥中央权威的根本途径。延安时期,以毛泽东同志为代表的中共中央的正确决策和成功开拓中国革命胜利局面的伟大实践,赢得全党高度的信任和拥护。正如《关于若干历史问题的决议》指出的:“全党已经空前一致地认识了毛泽东同志的路线的正确性,空前自觉地团结在毛泽东的旗帜下了。”“在毛泽东的旗帜下胜利前进”,反映了延安时期全党的心声。向心力产生自觉性和创造力,形成践行中央决策的强大战斗力。比如抗日军民在贯彻我们党抗日游击战方针中,创造了麻雀战、地雷战、地道战、破袭战、围困战、伏击战等战术形式,这些灵活巧妙、神出鬼没的独特战法,打得日本侵略者晕头转向、丧魂落魄、顾此失彼、疲于应付,深陷人民战争的汪洋大海。这一时期,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体受到全党全军和广大人民群众的衷心拥护,党的领导人运筹帷幄,根据时局不断作出推进中国革命的战略决策和行动部署;党的各级干部和广大党员群众全力以赴并因地制宜地,创造性地实施党的方针政策,将中国革命事业不断推向前进。

  今天,全党和全国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。这既是前无古人、泽被后世的伟大事业,也是充满挑战、非常艰巨的任务。历史经验和客观现实告诉我们,中国共产党是实现中华民族伟大复兴的领导核心,只有坚持党的领导,沿着党中央制定的正确路线前进,才能不迷失方向,战胜前进道路上的艰难险阻,达成党中央确定、全国人民期盼的目标。只有全党服从中央,维护党中央权威,把党中央的决策和部署转化为全党的自觉行动,保证中央的政令畅通,才能凝聚起建设中国特色社会主义的伟大力量。

  延安时期,老革命家邵式平曾一语中的:“全党执行命令,就是战胜敌人的要素。”集中统一是中国共产党的政治特色和巨大优势,坚决、积极地落实中央的路线方针政策,这既是“全党服从中央”的政治纪律的规范,更是开展和做好工作、践行职责和履行使命的必要前提条件。延安时期的历史启示我们:严明党的纪律,就是守护党的权威和生命线。习近平总书记强调:“在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,全党必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”“每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止。”今天,我们在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的征程中,必须像延安时期那样,“要自觉同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝”。(杨伟宏) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
  • ·延安时期维护党中央权威的历史启示
  • 2017-08-14
江苏先锋网