江苏先锋网 > 知讯广场 > 党史广角

改革开放的三个历史节点
2018年09月18日 17:05  来源:《北京日报》

  中国40年的改革开放,有以下三个重要的历史节点。 

  第一个历史节点,是改革开放的起跑点。 

  1978年12月召开的十一届三中全会,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,停止使用“以阶级斗争为纲”的错误提法,确定把全党工作的着力点转移到社会主义现代化建设上来,作出实行改革开放的重大决策,从此改革开放的星火从农村开始点燃,烧遍中华大地。 

  当时,我正在新华社安徽分社当记者,在那改革如火如荼兴起的日子里,我挎着相机揣着笔,跑遍中国农村改革的发祥地——安徽农村的山山水水、七乡八村,倾诉百姓的心声,记录乡村的变化,揭示发展的真谛,接受改革的洗礼。 

  第二个历史节点,是推进改革开放的加油站。 

  上世纪八十年代末,中国向何处去的问题摆在全党全国人民面前,一时间改革的声音弱了,开放的步伐小了。就在这时,1992年1月18日至2月21日,邓小平到南方视察并发表著名的“南方谈话”。谈话针对人们思想中普遍存在的疑虑,重申了深化改革、扩大开放、加速发展的必要性和重要性,并从中国实际出发,以改革开放总设计师的远见卓识,深刻总结了十多年改革开放的经验教训,在一系列涉及改革发展的重大理论和实践问题上,提出了一系列重要论断,为改革开放加了油,推进改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段。 

  当时,我在光明日报社任副总编。1992年2月的一天,我正在报社值班,接到我的老同学、深圳特区报副总编陈锡添的电话,他说他前些天随小平同志视察采写了长篇通讯《东方风来满眼春》,经小平同志办公室同意,今天已在特区报全文发了,可否请光明日报转发一下,以扩大影响。我一听,这是大好事,请他把当天的报纸通过飞机航班立即送过来。当天晚上我拿到特区报,怀着渴望的心情认真读了一遍这篇报道,当即决定光明日报全文转载,明日头版见报。于是,光明日报作为中央大报在第一时间向全国人民传播了邓小平南方谈话的精神,这以后中央和地方各新闻单位在中宣部的部署下也陆续转发这一报道。中国改革的第二春,就这样在小平南方谈话春风春雨的吹拂滋润下,生机盎然地出现在中华大地上。 

  第三个历史节点,是全面深化改革的动员令。 

  以习近平同志为核心的党中央在2013年11月召开的十八届三中全会是全面深化改革的动员会,全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》是全面深化改革的动员令,《决定》提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这个总目标的确定,是改革进程本身向前拓展提出的必然要求,是坚持和发展中国特色社会主义的客观需要,也体现了我们党对改革认识的进一步深化和系统化。以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,最大限度集中全党全社会智慧,最大限度调动一切积极因素,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,坚定不移蹄疾步稳推进全面深化改革,推动党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。党的十八大以来,我们党大力推进全面深化改革战略,推出1500多项改革举措,力度之大前所未有,为经济社会发展增添强大动力。 

  当时,我专门撰写了学习十八届三中全会精神的理论文章《坚持和发展马克思主义根本原理的新思想新实践》,收入中国社会科学出版社出版的《42位著名学者纵论全面深化改革与依法治国》一书,以推动全会精神的学习贯彻。 

  中国改革开放40年来出现的这三个重要的历史节点,揭示了一个真谛:改革永无止境,改革永远在路上!(作者为中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网