江苏先锋网 > 知讯广场 > 人物春秋

南昌起义中鲜为人知的汪泽楷
2017年08月14日 15:56  来源:《解放军报》

  据1927年6月16日中共中央常委会议记录:中共中央常委会议讨论各省省委领导人安排时,决定“泽楷与亦农对调”。

  6月20日,中共中央江西区执行委员会在南昌女子师范学校召开全省第一次党员代表大会,选举产生了第一届中共江西省委。汪泽楷当选省委书记。

  2017年,在迎接建军90周年之际,南昌起义纪念馆重新进行布展,在“民众支援”板块中作了这样的表述:南昌起义得到了中共江西省委的大力支持,1927年7月30日,中共江西省委书记汪泽楷在盐义仓女子师范学校主持召开省市党团员活动分子会议,动员各界民众积极配合起义军,做好交通、联络、后勤和宣传工作。

  这年7月12日,中共中央根据共产国际执行委员会的指示进行改组,成立中共临时中央常务委员会。临时中央常务委员会根据形势作出决定:举行南昌起义,挽救中国革命。新任省委书记汪泽楷根据当时形势向李立三建言:“城市暴动使共产党员由近六万人减少到不到一万人。南昌暴动仅仅依靠国民革命军第二方面军中张发奎的力量太单薄,张发奎与汪精卫的关系非同一般,也靠不住。”李立三部分地吸收了汪泽楷的意见。20日,李立三向中央建议,集中党所掌握和影响的部队,在南昌举行起义。24日,中共中央批准了这一建议。

  25日,叶挺、贺龙率第11军和第20军两部抵达南昌。为鼓舞士兵的作战士气,在汪泽楷和江西省委的领导下,南昌市的工、农、青、妇、学、商等群众组成“江西各界慰劳革命士兵委员会”,积极开展拥军劳军活动。汪泽楷亲临各团体,组织每一项具体工作,正如时任江西省学生总会负责人之一的陈勉哉回忆:“江西省委的工作开展得很活跃,各革命群众团体积极开展拥军劳军活动。”汪泽楷组织各界群众在街头巷尾热烈欢迎进城官兵,在广场上举行欢迎仪式。

  27日,周恩来到达南昌。根据中共中央决定,由周恩来为书记的前敌委员会在南昌江西大旅社成立。同一天,周恩来主持召开了前委扩大会议。参加会议的有朱德、恽代英、彭湃、叶挺、李立三、聂荣臻、刘伯承等,作为江西省委书记的汪泽楷应邀参加了会议。会议详细讨论了有关起义的各种事项,进行了周密的部署,决定于7月30日举行南昌起义。周恩来代表前委任命贺龙为起义军代总指挥,并任命叶挺为前敌代总指挥,刘伯承为参谋长,组建了起义军总指挥部。

  汪泽楷参加这个重要会议之后,立即召开省委扩大会议,邀请各团体负责人参加,他在会上作了关于起义任务和形势的报告,布置做好起义的各项准备工作。

  7月28日晚,汪泽楷又召集南昌各团体负责人和活动积极分子召开会议,在会议上作了关于起义各种可能结局的形势报告,布置起义形势发生变化时的应急措施,力求将起义一旦失败后的损失降低到最小。

  正当起义的准备工作紧张进行的时候,7月29日,张国焘以中共中央代表身份提出“暴动宜谨慎”。起义与否没有达成统一意见,原定30日起义的计划被迫推迟。30日,汪泽楷主持召开省市党团员活动积极分子会议,布置工会、农会、学总、妇联等革命团体,分头组织动员各界群众密切配合和积极支持起义军,做好联络、后勤保障和宣传工作,在市区组建一支工人纠察队,在市郊组织多支农民自卫军,配合起义时的军事行动,并到各团体检查落实。

  7月31日,张发奎来电邀请贺龙、叶挺到庐山开军事会议,叶、贺未去。后张发奎再次来电,说准备8月1日到南昌。就在这时前委得到了报告,张发奎不但携汪精卫来,而且孙科也要来。在这种紧急情况下,张国焘才不得不表示服从多数人的意见。会议最后决定,8月1日凌晨四时举行起义。是日下午,汪泽楷由前委派人被接到江西大旅社,参加党内主要干部的重要会议,讨论参加起义的各路人马的行动计划。同时研究叶、贺两部起义后的行军作战路线。会后,汪泽楷在盐义仓女子师范学校召集工、农、青、妇、学、商等群众组织主要领导干部会议,传达了中央关于南昌起义的决定,要求大家做好思想准备、工作准备,并通知当晚进入战斗状态。

  8月1日凌晨2时,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领党所掌握和影响的军队两万多人举行南昌起义。经过4个多小时的激战,全歼守敌3000余人,缴枪5000余支。当战斗胜利结束时,周恩来面向官兵庄严宣布:“我们起义成功了,从此这支军队归共产党领导了!”

  8月2日上午,南昌市各界群众数万人举行集会,庆祝南昌起义的胜利和革命委员会的成立。10时,汪泽楷组织各革命团体,慰劳起义将士,开展各种形式的宣传活动,大街上到处张贴由省委拟定的标语口号,欢呼起义的胜利。汪泽楷亲临江西省学生总会和总工会等负责布置和庆祝南昌起义的胜利。对这段历史,陈勉哉作了这样的回忆:“回学总不久,大胡子省委书记汪泽楷亲来学总,交代三件工作:第一,立即以群众团体名义,电请正在庐山的第二方面军总司令张发奎速来南昌;第二,以群众团体名义,欢宴各省革命领袖及起义军团长以上军官(并附一张名单);第三,和总工会一起组织庆祝会,并布置会场。我当即请专职秘书起草电稿,但这位秘书没有写过这类电稿,仅仅写上‘……敬请我公早日来到南昌共商大计’寥寥一百多字。我也不懂得这一套,就自己送了去。汪泽楷对这电稿很不满意,还是由刘九峰(前江西省委书记)重写,我才去电报局拍发。”

  8月3日下午,汪泽楷召开省委紧急会议,省市党政机关和群众团体的领导干部到会,共同商议起义部队撤出南昌后的事宜。会上,汪泽楷宣布,起义军即将南下,省市党政机关和群众团体必须撤离南昌,大部分人员疏散后回原籍,少数同志留南昌参加省市中共地下组织的秘密工作。南昌工人武装纠察队和近郊农民参加了第九军,有的革命团体负责人也随军南下。

  8月5日下午,起义部队全部撤离南昌,南去广东。次日凌晨,汪泽楷接到要他参加党的政治局扩大会议(即“八七”会议)的通知,因安排南昌起义善后事宜耽误了时日,待他乘船赶到武汉时,一天的会议已经结束。

  “八七”会议确定的“发动农民举行秋收暴动”是党当时最主要的任务。没赶上会议的汪泽楷带回了一些会议文件,其中有大会决议案和湘鄂赣粤4省农民的秋收暴动大纲等。他回江西后,按秋收暴动大纲要求,紧锣密鼓地组织领导江西的秋收暴动。(褚银 陈升)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网