江苏先锋网 > 知讯广场 > 人物春秋

开国上将赖传珠的防雨布
2018年07月02日 10:28  来源:盱眙县委组织部

  在江苏省盱眙县黄花塘新四军军部旧址纪念馆的玻璃展柜里,静静地躺着一块颜色斑驳的军用防雨布,它角上的铁环扣早已锈迹斑斑,还有几处明显的刀痕。这件不起眼的文物是怎么来的呢?我们先得从新四军参谋长、开国上将赖传珠说起。 

  赖传珠出生于江西赣县大埠圩赖村一个农民家庭。1927年4月,赖传珠不惧白色恐怖,毅然加入中国共产党,跟随毛泽东上了井冈山。红四军成立后,赖传珠先后任第十一师三十一团党代表、团党部宣传队长、二十八团三营组织干事兼党支部书记、二纵队四支队十二大队党代表等职务。参加了古田会议、四打永新的战斗,还参与了三次反“围剿”战斗,为巩固井冈山革命根据地做出了重要贡献。长征中,赖传珠被调到伤亡较大的红二师第五团任政委,他率领红五团爬雪山、过草地,胜利到达了陕北。南征北战,赖传珠指挥过许多次战斗,曾多次负伤,出生入死。一次战斗中,赖传珠因伤势严重,被送往军团卫生队治疗,昏迷了4天4夜后才苏醒过来。聂荣臻元帅曾评价他是“我军优秀的高级将领”。 

  1937年12月初,抗战爆发后,赖传珠率20余名军事干部从延安赶到武汉与叶挺、项英会合,而后抵达南昌。他一方面协助参谋长张云逸主持参谋工作,一方面协助组建新四军。赖传珠奉叶挺、项英之命,到湖南平江等地向湘鄂赣游击区领导人及游击队传达指令,宣讲国共第二次合作的原因与意义,还向游击队员做深入细致的思想工作。并代表东南分局宣布湘鄂赣红军游击队编入新四军第一支队第一团的决定。南方红军游击队的改编工作,是在队伍分散、交通不便、联络困难的条件下进行的。因为赖传珠的深入细致,安排周密,仅仅用了两个多月的时间,就顺利完成了整编。 

  新四军从组建到撤销建制的10年间,军长、副军长、政委、政治部主任都有更换,唯有参谋长一职长期由赖传珠担任,被誉为新四军的“大管家”。刘少奇对赖传珠的工作非常满意,说有这么好的一位参谋长,让他感到欣慰。作为参谋长,赖传珠的职责之等就是管理经费,这项工作在当时真是太难了。蒋介石自然不会提供军费,新四军全靠自力更生、精简节约解决经费问题。从赖传珠日记中,可以看出,为了“钱”,赖传珠可谓是殚精竭虑,充分发挥了“大管家”的作用。 

  “一九三九年,三月二十八日,送粟司令回去。准备开会的材料。我想在适当的会议上提出以下意见:……六、大公无私的精神;……”这是解放军文艺出版社2000年出版的《赖传珠日记》中的一段话,他是这样说也是这样做的。 

  在一个黄昏,赖传珠正带着新四军某团的战士急行军,夜色中赖传珠与战士们快马加鞭。就在这时,下起了小雨,赖传珠与战士们不得不放慢了进度。就在这时,前方突然出现了一对鬼子兵,膏药旗显得那么刺眼,赖传珠与战士们与日军短兵相接,正所谓狭路相逢勇者胜!雨越下越大,路面也变得越来越泥泞,日军的进攻节奏也变得迟缓了,而赖传珠和新四军战士凭借对地形的了解越战越勇。日军的一个军官与赖传珠将军相遇,赖传珠将军经过苦战,将其斩落马下,缴获了这块防雨布。防雨布的左下角用黑笔写着“分岛纳·中国”字样。缴获了日军的这块防雨布后,他就一直把它当做“办公用品”,行军途中,文件筐驼在马上,上面就用这块防雨布遮风挡雨。这块一点五米的方形防雨布确保了文件的有效保存,为作战的及时性为信息传达的有效性都做出了不可磨灭的贡献。行军途中,年幼的赖小鹏也在马上跟随父亲转战各地,下雨的时候防雨布就成了赖小鹏的雨伞。据赖传珠之子赖小鹏回忆,虽然贵为新四军的参谋长,手中的军费成千上万,但是赖传珠却从来没有动用过一分一厘,还想方设法“开源节流”。 

  建国以后,赖传珠担任沈阳军区政委等职务。这块防雨布尽管已经发黄发白,上面也已经留下了六处之多的缝补痕迹,已经有四处空洞和两处破损,但赖传珠将军生前一直舍不得扔了它。因为这块雨布是将军亲手从日军手中缴获的,防雨布上面日本军官的名字依然可见,它跟随将军转战大江南北,它是将军为国奉献和牺牲的体现,它是将军勤俭家风的传承。 

  2014年11月24日,赖传珠之子赖小鹏将这块防雨布捐赠给了黄花塘。一块防雨布见证了将军大公无私、艰苦朴素、勤俭持家的精神。它烛照着后人。 (叶庆武 孙卫 赵穆清) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网