江苏先锋网 > 知讯广场 > 域外视界

欧洲多国共产党的难民危机主张
2017年06月08日 11:20  来源:《中国社会科学报》

  2010年12月爆发的“阿拉伯之春”运动掀开了欧洲难民危机的序幕,突尼斯、埃及、也门、利比亚、叙利亚等国爆发的大规模反政府运动造成这些地区持续动荡,人民流离失所,大量难民持续涌入欧盟区国家,最终酿成了难民危机。难民危机的爆发引发了严重的人道主义灾难,根据联合国难民署(UNHCR)发布的最新统计显示,2015年共有约100万名难民到欧洲国家寻求庇护,另有3700多人失踪,这也成为自二战结束以来欧洲面临的最大规模的难民潮。针对此次难民危机,欧洲多国共产党发表了一系列声明和主张、制定了应对难民危机的斗争策略、提出了解决危机的方案、发起了声援难民的示威游行和大规模集会等,并呼吁共同应对帝国主义干预和资本主义剥削,早日解决危机,让难民重返家园。 

  发表共同声明 积极声援难民 

  自冷战结束到2015年以前,难民国际问题始终存在,但不能称之为难民危机。此次难民潮由国际问题演化为难民危机,呈现出了几个较为明显的危机特征:一是难民潮规模巨大,呈几何数增长。根据联合国难民署的统计,一段时间内欧洲涌入难民数量激增,2015年相较于2014年增长了近5倍,而2016年前5个月就已经超过2014年全年的难民数量(近5年涌入欧洲的难民数量:2012年11.8万、2013年13.75万、2014年21.9万、2015年100.5万、2016年前5个月24.8万)。 

  二是难民来源广泛,产生因素复杂。从来源看,此次危机中的难民主要来自西亚北非地区,包括叙利亚、阿富汗、利比亚、索马里等国家;从难民的产生因素来看,包括躲避战乱的叙利亚等国家的战争难民、遭受“伊斯兰国”等极端宗教主义迫害的宗教和种族难民、谋求改善生活的经济难民等。 

  三是危机影响深远,短期内难以消弭。这次危机让大量难民流离失所,引发了严重的人道主义灾难,同时,难民危机持续发酵还拖累欧盟的经济复苏,增大欧盟国家之间的裂痕,阻碍了欧洲一体化进程。 

  欧洲多国共产党持续关注难民危机的发生发展,在难民危机爆发伊始便通过发表声明、舆论宣传、示威游行、大规模集会等方式声援难民,彰显自己在难民危机中的立场和主张。法国共产党指出,法国政府不应像欧盟其他国家那样实行模棱两可的难民政策,而应该承担起更多的责任,呼吁法国民众与难民团结起来,为难民提供必要的援助。西班牙人民共产党发表声明指出,由于帝国主义战争使西亚和北非数以百万计的人沦为难民,而欧洲还封锁边界,阻截他们前往,导致他们的处境更加艰难,这是一种不人道的对待,呼吁欧洲给予难民支持和帮助。丹麦共产党呼吁共产党人应指出难民问题是资本主义和帝国主义的责任,呼吁每个人都欢迎战争难民,并尽一切可能帮助他们,呼吁共产党人努力将战争和毁灭的原因清楚地告知所有人,呼吁共产党人努力创造一个广泛而强大的能够制止战争和阻止未来灾难的和平运动。

  剖析危机根源 揭露危机实质 

  难民危机的阴云始终笼罩欧洲,在给难民带来深重灾难的同时,也让资本主义的制度缺陷和内在矛盾再次暴露。欧洲多国共产党深入剖析这场危机的根源和实质,认为这场危机是资本主义剥削关系和帝国主义干预政策的产物,实质上是一场资本主义的制度性危机。 

  关于难民危机产生的根源。欧洲多国共产党认为,难民危机的爆发并非偶然。从危机产生的根源来看,一是难民输出国内部政治经济形势的不确定、不稳定性。德国共产党指出,北非和中东地区本身存在的饥荒、落后以及国际垄断资本主义剥削关系导致该地区经济持续萎靡,造成众多移民逃离国土前往欧洲寻求富裕生活。二是帝国主义的新干预主义政策和资本主义剥削制度。希腊共产党中央委员会总书记米特里斯·库楚帕斯在关于难民危机的声明中指出,难民危机是由美国、北约、欧盟与其他的武装力量在广泛的中东地区、东地中海、北非地区发动的战争与进行的干预所引起的问题。三是欧美各国不愿承担难民危机的责任,在对待难民问题上持有“双重标准”。葡萄牙共产党指出,欧盟为应对难民危机不得不提出的所谓“团结”政策,是一出有数百万北非和中东难民参与的“人道主义闹剧”,正是这一政策加剧了数以万计的难民前往欧洲试图摆脱饥饿、贫穷、迫害和战争。 

  关于难民危机的实质。欧洲多国共产党认为,难民危机是资本主义制度性危机的显现,是帝国主义重组和利益分化的显现。希腊共产党强调,欧洲难民危机是资本主义制度本身问题的现实反映,是普遍贫穷、阶级剥削、反动政体对工人阶级和人们的压迫,以及日益尖锐化的帝国主义矛盾的真实体现,而帝国主义将爪牙伸向中东和北非地区充分显露出永无止境的贪婪性。匈牙利共产党指出,欧洲难民危机是资本主义总体危机和欧盟危机的一个明显标志,资本主义创造出的危机正被他们用来强化资本主义本身,同时也带有企图分散人们对资本主义注意力的真实目的。 

  共谋解决方案 强调联合行动 

  鉴于欧洲难民危机产生的严重后果及其深刻的制度根源,欧洲共产党人在“第十七次共产党和工人党国际会议”和2015年“欧洲共产党会议”等会议中均以此为重点议题,共同商讨解决方案。 

  欧洲多国共产党呼吁各国人民加强团结,集中力量同帝国主义作斗争,争取早日让难民重返家园,并提出了一系列的危机解决方案。 

  一是立即结束帝国主义国家的军事干预,捍卫民主国家的主权,用和平手段解决当前面临的危机。爱尔兰共产党在2015年欧洲共产党会议上指出,帝国主义力量企图干预其他国家而操纵叙利亚局势,不仅对叙利亚,而且对该地区和世界都是一个重大威胁。因而,立即结束帝国主义战争和军事干预应是当前解决难民危机的根本出路。 

  二是制定难民输出国经济恢复计划,确保该地区的经济发展和社会稳定。捷克波西米亚和摩拉维亚共产党强调,那些饱受战火之苦的国家需要长期的经济恢复计划,尤其是工业、交通基础设施、教育和医疗设施的重建,均需要大量的资金投入。因此,应当充分发挥国际援助的作用,让那些未经联合国授权而擅自发动军事进攻的国家也参与到国际援助中,同时要对国际投资进行监督以保证资金真正用到预设项目中而不是落入当地寡头手中。 

  三是妥善安置难民,维护难民的合法权益。法国共产党多次强调,要遵守关于难民的日内瓦协定,并以联合国难民署公布的政策标准,加倍建立接收中心,创建社会医疗支持机构、社会融入渠道与儿童教育渠道,保障妇女与儿童权利,为流离失所的难民提供基本的人道主义援助。 

  四是在联合国的支持下,重新修订欧洲移民政策,并立即废除都柏林规定、申根协定、欧洲边防局以及欧盟的所有镇压机制。法国共产党强调,要在联合国的支持下,重新修订欧洲移民政策与法国的签证政策,废除都柏林协定,使无证人士合法化,要逐步实行一个固定的国际政策,对抗社会与经济的不公正现象。 

  五是加强各国无产阶级的国际联合和共同斗争,让难民重返家园。希腊共产党强调,出于工人的利益,我们必须集中力量,加强对美国、北约、欧盟、帝国主义干预和战争的斗争,反对帝国主义千方百计操纵人民。各国共产党和工人党应当加强区域间的协调和国际合作,不断增强工人阶级的团结,推动社会主义替代方案的实现,从根本上祛除危机产生的制度根源,避免危机的重现。(王建 程晓辰) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网