江苏先锋网 > 知讯广场 > 域外视界

尼泊尔共产主义力量有待集结
2018年02月26日 10:35  来源:陕西师范大学马克思主义学院

  2015年9月16日,尼泊尔制宪会议以压倒性票数表决,通过了旨在建立世俗包容、独立自主、社会主义导向、多党竞争、联邦民主共和制治理为内容的新宪法草案。9月20日,《尼泊尔宪法,2015(2072)》正式颁布施行。然而,新宪法实施以来,尼泊尔共产党各主要组织在政见和行动上依然不断分分合合。尼泊尔相关政党组织自身的不稳定,相当程度上制约了尼泊尔国家发展进程,也给地区局势带来了不稳定因素。 

  奉行共产主义的尼泊尔主要政治力量 

  历史地看,在国际冷战和中苏论战等20世纪动荡格局中,围绕革命道路、是否支持君主立宪和大会党、尼共正统地位以及“亲苏”与“亲中”等多项原因,尼泊尔国内奉行共产主义的政治派别始终处于不断分化组合,最多时各组织数量达到20多个,其中主要有三大力量:一是主张与国王合作、改良君主立宪、亲苏的右倾党员形成尼共(雷亚玛吉),后更名为尼共(母党集团);二是持亲中、反帝反封“新民主主义革命”主张的党员1968年成立了尼共(普什帕拉),受印度共产党激进派影响,演化出现了尼共(马列主义)和尼共(四大)两支强劲的左翼力量;三是倡导建立全能议会、和平过渡为内容的“民族民主革命”、思想偏“左”的亲苏派,组建了尼共(阿玛蒂亚)。1971年成立的尼共“中央核心”试图整合各共产主义党派来统一行动,但在1973年无果而终。 

  1974年,尼共第四次全国党代会上成立的尼共(四大),主张武装斗争。经不断分化和整合,在普拉昌达领导下于1995年定名尼共(毛主义)。2009年1月,尼共(团结中心—火炬)加入尼共(毛)后,改称尼泊尔统一共产党(毛主义)。2012年,统一尼共(毛)中的强硬派另组新党沿用尼共(毛主义)名称。 

  尼泊尔共产党执政期间努力协调利益 

  2015年新宪法涉及了公民权和基本权利与义务,而国家重组与国家权力分配等相关条款最具争议,如否定了归化入籍者担任国家重要职务的资格,不承认尼泊尔女性和外国男子所生子女的公民权等。尼泊尔联合政府针对少数族裔的抗议多次展开对话,经议会登记、辩论等程序,2016年1月尼泊尔议会对新宪法进行首次修改,通过了“宪法第一修正案”,将选举划分等条款的基本原则由比例包容制变为人口比例第一、兼顾包容原则,增加了马德西人在议会中的席位,并设定相应条款确保了马德西人在选举中的权益。2016年11月,尼泊尔政府在议会正式提案,建议在尼泊尔南部有较多马德西族社群的地区再设省份,即宪法第二修正案。可是,旨在缓解普拉昌达政府同马德西人之间紧张关系的这一提案却遭到多数较大政党的反对,其中就包括尼共(联合马列)。另外,党派政见不一也迁延到其他政策实施,因各党派对赈灾方案意见难以达成一致,直至尼泊尔地震9个月后,2016年1月才正式启动灾区重建工作。 

  国家发展需要团结各类共产主义政治力量 

  尼泊尔阶级、种姓、民族、宗教、贫富差距等问题复杂,是世界上最不发达的传统农业国之一,据尼中央统计局预计,尼泊尔人均收入在2016—2017财年增至862美元。尼泊尔地理条件上三面相邻印度、一面接壤中国,以内陆山地为主,面对两大快速增长的经济体,国内民众对经济基础和社会制度重建、公共服务设施和民生改善等充满期待,约占人口61%的劳动力需要工作。此外,尼泊尔最主要的援助来源国是英国和美国,在经济、政治和文化上长期受到印度的强大影响,第三国等外部力量出于地缘政治考虑对相关重大项目与战略决策进行不同程度上的牵制。从历史上看,由于各派政治力量角力情况复杂,尼泊尔始终没有形成主导性、权威性的绝对政治力量,自1990年采用多党制至今,27年里已更换了25届政府。 

  从尼泊尔政治环境来看,尼共在议会斗争中,不仅有多个外部政党的攻击,也有内部激进派认为“修正主义”的批评。为此,尼共要成为国家政治中的“绝对核心政治力量”,必须广泛发动和联系群众,在斗争手段和策略上不断改进,特别是要极力消解长期存在的政党内部派别和矛盾,持续加强自身建设和转型,努力赢得各方面的支持。例如,根据尼泊尔新宪法,在2018年1月前要完成地方、省和议会的三级选举。2017年2月,尼泊尔政府确定地方选举日期为2017年5月14日。但马德西联合民主阵线等南部政党强调,完善宪法修正案是当务之急而对地方选举持反对意见。之后,普拉昌达政府作出妥协,马德西各党派才同意参加选举。通过结成竞选联盟、宣传造势、危机公关等,最终尼共(联合马列)、大会党以较小差距稳居前二,尼共(毛中心)与之票数差距大,位列第三。 

  目前,尼泊尔国内有100多个政党,2017年9月有95个政党向尼泊尔选举委员会递交申请,其中87个获得省和联邦议会选举的资格。尼泊尔大会党、尼共(联合马列)、尼共(毛中心)、尼泊尔民族民主党、尼泊尔民主论坛(2017年4月5日由马德西人民权利论坛(民主派)与其他两个较为边缘的党派合并而成)为前五大党。 

  2017年10月3日,尼共(联合马列)、尼共(毛中心)和2016年6月成立的尼泊尔新力量党,宣布组成竞选联盟和合并协调委员会。在11月26日北部山地丘陵地区和12月7日中部与南部平原丘陵地区分两阶段进行的全国7个省议会选举和联邦议会选举中,尼共(联合马列)和尼共(毛中心)分列前二,所组成的左翼联盟大获全胜。大会党、国家人民党(2017年4月21日由6个马德西政党合并组建)、联邦社会主义论坛(2015年6月15日由3个马德西政党合并而成,2017年6月9日尼泊尔亲善党也并入其中)各列三、四、五位。新力量党原拟加入尼共(联合马列)进行选举,后又退出,现准备与2017年7月组建的智慧公共党形成联盟,以满足至少赢得一个选区且拿到3%票数的国家政党要求。独立存在的诸多小党,既无法对国家产生影响,也难以增强自身实力,选举新规等都将使部分小党并入以尼共(联合马列)为代表的共产主义思想阵营,或凝聚在主张民主主义思想的大会党周围。目前,在权力分配上,尼共(联合马列)和尼共(毛中心)还存有分歧,暂未成功合并为“尼泊尔共产党”,且大会党看守政府和印度等因素还在企图调整政府官员、拉拢相关政党领导人,乃至延迟国家议会成立。面对一拖再拖的政治过渡期即将终结,奥利有望成为新任总理,在2018年1月组建一个较稳定求繁荣的政府,贯彻新宪法仍然是首要任务。 

  发挥共产党塑造国家的政治优势 

  在尼泊尔国家政治中,政党林立,各派政治力量分散,如何消化吸收小党,凝结统一的政治力量,是尼共各派在未来需要思考的现实问题。作为尼泊尔国家的主要建设力量,“尼泊尔共产党”如何实现政治团结、聚力凝神,不仅需要在政治上进行利益的让步,更为重要的是思想政治主张的协调一致。从共产党自身的性质出发,只有不断联合信仰一致的政治力量,进而形成统一的政治势力,才能真正发挥出共产党塑造国家政治生态、发展国家经济的政治优势。当前,尼泊尔大会党、尼共(联合马列)、尼共(毛中心)、尼泊尔民族民主党、尼泊尔民主论坛现为尼泊尔政坛的前五大党。在十多个共产主义政党中,尼共(马列)、尼泊尔工农党、联邦社会主义论坛等也有一定影响。可以说,从尼泊尔国家发展长远计,尼泊尔共产主义性质的政党如何团结现有的各派政治力量,对于尼泊尔国家发展具有举足轻重的重要意义。 

  应该说,像尼泊尔这样处于特殊政治地缘环境、具有复杂政治历史背景、经济发展相对落后的国家,最终形成统一的、强大的政治力量对于国家发展具有重要意义。尼泊尔共产党分分合合有着特殊的历史原因,只要能够放下历史包袱,以尼泊尔国家发展为己任、实现政治团结,尼泊尔共产党一定能够带领尼泊尔人民建设好喜马拉雅山南麓的美丽家园。(王东红) 

  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网