江苏先锋网 > 知讯广场 > 域外视界

加拿大共产党社会主义和平过渡的行动方案
2018年02月27日 11:09  来源:华侨大学马克思主义学院

  加拿大共产党认为,经过一百多年资产阶级议会民主制的发展,民主、法治的观念已经深入加拿大人民的内心,资本主义条件下的民主与自由有了很大的发展,而且资产阶级为缓和阶级矛盾、延长自身寿命不断对资本主义政治制度的弊病进行的调整与改革,客观上推动了加拿大国家和社会政治文明的进步,为共产党的生存及政治活动提供了较大的空间与自由,也为加拿大共产党发展群众性党员队伍创造了条件,这就使加拿大共产党领导人民获得了不通过暴力革命活动夺得国家政权的可能性。 

  在当前条件下,加拿大不具备暴力革命的条件,而出现的是和平过渡的因素。基于此,加拿大共产党在新世纪通过的党纲中指出,“向社会主义的和平过渡是可以实现的”,它不仅取决于人民的意愿,而且还取决于各政治力量之间的实力对比。人民群众最大程度的团结、最广泛的工人阶级的联合以及与小资产阶级和中间阶层的团结,对于抵制资本主义反动势力的暴行至关重要。 

  加拿大共产党认为,社会主义革命的成功是一个长期而复杂的过程,要使人民群众脱离资本主义的控制和影响,就需要开展深入持久的斗争,做好充足的长期过渡的思想准备,并根据具体实际采取灵活务实的政治策略。在加拿大,工会运动、和平运动和民主运动等力量联盟的独立政治行动,是赢得人民群众的胜利、摆脱资本主义政治统治、走上政治独立和根本变革的社会主义道路的重要手段。加拿大共产党将充分利用人民反抗运动不断扩大的时代特点,致力于人民政府的建立和新的人民计划方案的实施,不断推进加拿大向社会主义过渡。 

  调整社会民主结构建立人民政府 

  加拿大共产党指出,在未来将把社会的民主结构调整作为主要目标,这就要求必须团结广大人民群众,建立民主、反垄断、反帝国主义的联盟,把大多数人的利益置于首位,进而打破金融资本对当前加拿大社会运行各方面的垄断。为实现这一目标,加拿大共产党将领导人民寻求议会内和议会外的一切斗争形式,努力去建立一个人民的政府,实行符合工人阶级和全体加拿大人民利益的经济、社会民主化改革措施。为此,加拿大共产党针对未来人民政府建设进行了蓝图规划。 

  第一,人民政府将保障人民以真正的、有意义的方式参政,实行把人民的利益置于资本利润之上的社会发展计划。在工人阶级及其同盟的积极支持下,人民政府将会实行全面的改革,加强人民对国家及各级政府的控制和管理,确保广大人民群众广泛行使政治权力,充分参与社会发展计划的制定与实施。 

  第二,人民政府将会制定以和平、裁军为基础的独立的新外交政策,在全面平等和相互尊重的基础上发展同各国的经济、文化和外交关系。人民政府将主张加拿大退出北约和北美防空司令部,反对一切带有侵略性质的军事条约和行动,努力争取地区和国际冲突的和平政治解决。在经济政策方面,人民政府将争取与各国之间建立平等、无剥削的经济互惠关系,促进同发展中国家之间的经济利益交往,对争取独立、和平与进步的各国人民给予国际支援,并将努力消除帝国主义势力对联合国的控制。 

  第三,加拿大国家军队、警察、监狱和法庭——必须置于真正的民主控制和监督之下,人民政府将解散反动的、反民主的、由资产阶级利益集团控制的国家安全情报部门,坚决取缔资产阶级对新闻媒体的垄断,将通过实行比例代表制实现立法和选举机构运行的民主化,确保选举的公正、自由。 

  加拿大共产党认为,虽然以上这些措施并不能直接建成社会主义,但是致力于执行这样一项广泛计划的人民政府的胜利,是对当前加拿大社会的根本性变革,也是朝社会主义方向迈出的重要一步。“一个民主的、反垄断的政府,如果以取得议会多数为基础并与议会外的富有高昂斗志的统一的人民运动相结合,就预示着加拿大社会的阶级力量对比将发生质的变化,并为走向社会主义的革命性变化打开大门。” 

  向社会主义过渡的人民计划方案 

  加拿大共产党指出,社会主义革命要争取最广泛的人民支持,就必须根据不断变化的实际制定最进步的政治、经济和社会变革计划方案:一要应对和限制国内外金融资本的力量,扩大主要经济部门的公有制范围;二要重新分配社会财富,改善广大人民群众的生活水平;三要实现全面的民主改革,加强人民对国家的控制和管理。 

  为此,加拿大共产党主张要对加拿大经济进行民主、独立自主的改革,必须打破国际金融资本对加拿大经济的控制,限制国际垄断资本在加拿大的势力扩张。政府应执行大幅提高对资产阶级公司利润和个人财产税的全面税收改革政策,并通过限制投机性资本融资行为和非法金融交易活动,扩大工人在公司决策、管理和投资方面的权限。同时,政府应着手私营企业的国有化改革,将涉及重要经济部门尤其是金融、能源、矿产资源以及交通运输部门的垄断企业置于人民政府的集中统一管理下,并对外贸经济活动进行公共民主控制,还应加快加拿大脱离北美自由贸易协定、美洲自由贸易区、世贸组织等有利于垄断资产阶级的投资及贸易组织活动的步伐。 

  重新分配社会财富并改善大多数人的生活水平:一要在尽可能不降低工资和削减公共服务的情况下,缩短工作日和工作周时间;二要大幅增加最低工资、养老金以及所有全日制和非全日制工作者的福利;三要实施大规模的就业计划,促进百万失业者和就业不足者重新就业,并确保所有工作者在失业期间的基本待遇;四要坚决执行男女同工同酬的法律,提供普遍的免费儿童保育及其他重要的服务,充分保障妇女的生育权利及在经济、政治和社会生活方面的平等权利;五要为全体人民努力提供包括卫生保健、小学至大学教育在内的免费服务,保障养老金、住房和其他基本服务;六要扩大并保护工人成立工会、自由集体谈判和罢工的权利。 

  人民计划方案还应该修改加拿大宪法。在修订程序上,尊重并得到加拿大各民族的认可,在宪法修改的内容上要将民主权利、社会权利以及个人人权写入其中,保证各民族充分、平等的权利。为此,加拿大共产党强调,“采取措施减少民族不平等,将是实现全国各地的工人阶级及其同盟团结的决定性因素”。在加拿大共产党看来,争取经济、政治和文化主权的斗争将是人民计划方案的一个至关重要的组成部分,主权控制对于确保工人阶级及其同盟成功实施社会变革计划并走向社会主义的加拿大十分重要。 

  同时,对向社会主义过渡中可能出现的种种困难,加拿大共产党进行了充分的估计并指出,不可否认在向社会主义过渡的整个进程中,受到威胁的资本主义统治阶级会不惜一切手段进行抗争,千方百计地阻碍人民政府及其计划方案的实施。而这一变革的进度和性质,将取决于工人阶级及其最亲密的同盟在革命决定性时刻团结和斗争的程度,也取决于社会主义革命力量能否挫败和制止违反民主和法治的活动。加拿大共产党必须充分发动工人阶级和广大人民群众,通过议会内和议会外的一切斗争,同垄断资产阶级破坏民主的行径作斗争。当工人阶级及其同盟变得更有经验、更有信心时,当社会和经济的变革日益改变社会阶级力量的对比时,向社会主义方向前进的革命条件会进一步向前发展,社会主义替代资本主义的方案将会赢得更加广泛的支持。

  加拿大共产党简介 

  1921年5月28日,“美国共产党”和“美国统一共产党”在加拿大的党组织联合举行代表会,宣布成立加拿大共产党(以下简称“加共”),绝大部分党员是东欧移民。建党后,加共在加拿大国内长期处于非法状态。1922年2月在多伦多举行代表大会,以加拿大工人党为名,作为公开的政党正式成立。1924年在工人党代表大会上改称加拿大共产党,同年参加共产国际第五次代表大会。1931年党领导成员被捕入狱,党转入地下斗争。1936年恢复合法地位后,派遣1200名志愿者赴西班牙参加反法西斯战争,并和美国共产党一起派遣白求恩大夫先后赴西班牙和中国解放区工作。 

  1946年加共遭到镇压。1954年,加共第五次代表大会提出以“和平的、合乎宪法的道路”过渡到社会主义的纲领。1971年,第二十一次代表大会提出要“利用议会前进到社会主义”。1974年第二十二次代表大会以后,一直主张首先建立有共产党、新民主党、自由党左翼、工会、农场主、青年等各种力量参加的民主的、反垄断的、反帝联盟的政府,然后“过渡到社会主义”。苏东剧变后,一批党员退党,但加共继续坚持“社会主义理想并没有失败”,强调要从政治、经济等方面吸取教训。2004年1月,加共第三十四次代表大会对党的章程进行了修订。规定,加共是建立在马克思列宁主义科学原理之上的加拿大所有体力和脑力劳动者的工人阶级的政党,工人阶级和共产党的使命是领导加拿大从资本主义社会走向社会主义社会,最终实现共产主义。为实现这一崇高目标,工人阶级和共产党还必须努力防止世界大战的爆发,保护自然环境免遭破坏。同时,加共将继续坚持“民主集中制”原则,保障所有党员拥有党章所规定的权力,维护和促进党内民主。 (刘卫卫)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网