江苏先锋网 > 知讯广场 > 域外视界

印度人民党的底色
2018年02月27日 11:12  来源:《解放日报》

  上世纪80年代以来,印度出现了一股强大的印度教复兴思潮,持这种思潮的印度教徒呼吁建设一个强大的“印度教国家”。印度人民党正是利用了这种思潮提出了自己的意识形态和政策主张。印度人民党是在不断地与国大党的斗争中建立的,并在自我变革中兴起,逐步走上印度政坛。 

  强调印度民族主义 

  印度人民党最初的组织是印度教大会,1925年又建立准军事组织“国民志愿团”。1951年,印度教大会分裂,一部分人创建了纯粹的印度教政党——人民同盟,大部分骨干来自“国民志愿团”。1977年的大选,人民同盟联合其它小党击败了英迪拉·甘地的国大党,并成立人民党。1980年4月,时任人民党成员瓦杰帕伊退出该党,组建印度人民党。在他和阿德瓦尼总书记的领导下,印度人民党成功利用印度教徒的宗教情绪,赢得1989年大选,成为最大的反对党。 

  印度人民党批评国大党面向西方的战略威胁了印度文化的生存,主张用圣雄甘地的社会主义和经济民族主义取代尼赫鲁的社会主义,提出靠印度教文化复兴实现国家振兴。印度人民党的政治家认为,在当今经济全球化、信息化与高科技迅猛发展的时代,只有具备自身的特性——“印度教特性”,才能被国际社会所认可。印度人民党的这些主张显然迎合了当时的社会思潮,通过唤起民众对印度教传统文化的宗教热忱和强烈的民族主义感情,赢得了政治上的支持。 

  进入上世纪90年代,印度人民党更是大肆攻击国大党的“世俗主义”政策,并提出了5项原则为基本纲领,即民族主义、民族统一、民主、积极的非教派主义、甘地社会主义价值基础上的政治。同时,印度人民党宣称,真正的世俗主义就是由印度教徒按照古印度的原则统治。然而,由于1992年印度教与穆斯林的寺庙之争造成极为恶劣的影响,印度人民党威信大跌。于是,印度人民党调整策略,淡化教派主义色彩,不再公开提“印度教特性”的口号,而是提出“印度特性”,以印度民族主义取代印度教派主义。该党进而又提出“文化民族主义、政治民族主义和经济民族主义”,还高调提出“要电脑芯片不要土豆”的口号。值得注意的是,印度人民党在国防政策与策略上持强硬态度,大幅増加国防开支,组建第十七山地打击军,发展核武,反对签定核不扩散条约,抗衡中国。

  为莫迪执政打下烙印 

  莫迪很小就加入了“国民志愿团”组织的少年机构,这对其一生的价值观和政治理念留下深刻的烙印。莫迪是地道的印度教徒,他对印度教的文化内核、精神与价值观也有深入的理解。 

  目前,莫迪专注于经济发展,同时倾其国力发展军力,提高与中国抗衡的实力。印度对中国外交战略的总体指导思想是:印度与中国同是亚太地区和世界大国,又同是文明古国,中印之间是平等的,印度不能处于弱势地位。与中国的合作,一切为了印度的国家利益。印度要有自己的战略主张、目标和行动,不能跟随他国的意志行事。莫迪对发展中印关系的思路是十分清晰的:一是在经济上虚心向中国学习经验;二是利用中国资金与技术为印度经济发展服务; 三是在中印边界问题上态度强硬;四是他首邀习近平主席访印更重于政治意义,以提高其自身及印度人民党的执政地位;五是在不损害印度利益的基础上,在经济、贸易和水资源的开发、保护与利用上与中国合作。 (作者系上海外国语大学国际关系与公共事务学院教授吴永年) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网